Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

胡麻味噌マドレーヌ

2018-04-23 | 手作りお菓子
見た目は普通のマドレーヌですが、
生地には白味噌と八兆味噌、胡桃が入っています。



やさしい味。



お味噌って何にでも合いますね。
これまた、友人からお褒めの言葉を頂きましたよ♪

2種類のガレット・ブルトンヌ

2018-04-19 | 手作りお菓子
厚みあって、サクサクのガレット・ブルトンヌ。

味噌スイーツに続き、
最近抹茶スイーツも作りたい食べたい症候群。



結構贅沢に抹茶を使いました。



こちらはお約束、胡麻味噌生地のガレット・ブルトンヌ。



香ばしくて美味しいです。



味比べしても、甲乙つけがたい。

ほうじ茶と一緒に食べたら、美味しさ倍増♪
また作ろう!


いろいろクッキー

2018-04-17 | 手作りお菓子
お茶のお供に、3種類のクッキーを焼きました。



絞りやすいように、
生クリームと卵白を加えた、優しい味のクッキーと、



最近、私の中でブームな、
ほんのり塩気がたまらない胡麻味噌味のクッキー。



こちらはフロランタン・ショコラ。
ココア生地のサブレに、フロランタン生地を流しました。





お友達にもおすそ分け。
「大切に食べようと思ったけれど、あっという間に無くなりました」とww

コーヒーゼリー

2018-04-16 | 手作りお菓子
最近アガーを使ったゼリーが好きです。



寒天のようで、ゼリーのようで・・・
そんな食感が好きです。



たっぷり生クリームを忘れてはいけません♪


シャンティー・フレーズ・ショコラ

2018-04-12 | 手作りお菓子
生クリーム消費作戦。

今回は、シャンティー・フレーズ・ショコラ。



苺のショートケーキのチョコレートバージョン。



スポンジの切れ端をフープロで細かくし、
表面と側面に貼り付けました。

そのせいか、それほどくどくなく、
でも贅沢なチョコレートショートケーキ。



季節が終わる前に、
苺を使ったケーキをもっとたくさん楽しまないとね♪

パンナコッタ

2018-04-11 | 手作りお菓子
引き続き、大量にもらった生クリームを消費すべく、
遠慮なく生クリームを使ってスイーツ作り。



牛乳瓶っぽい容器に、パンナコッタ。



まだまだ続く、生クリームをつかったスイーツ作り!

ソフトキャラメル

2018-04-09 | 手作りお菓子
いつも生クリームをくれる友人から、
大量に生クリームをいただきました。

思う存分生クリームを使える!と、ソフトキャラメルを作りました。


5種類のフレーバーのキャラメル。



手前は、最近私の中でのブーム。
味噌味スイーツに凝っているので、胡麻味噌味。



見て大体味が想像できる、このピンクのキャラメルは、苺ミルク味。



こちらはバニラ味。



手前はフランボワーズ、その奥はショコラ。



キャラメルは一度に200mlの生クリームが必要で、
5種類のキャラメルを仕込めるなんて、後にも先にも今回限りだろうと・・・
思う存分キャラメル作りを楽しみました。

一番のお気に入りは、やっぱり胡麻味噌キャラメル。
香ばしくて美味しいです!

なめらかプリン

2018-04-01 | 手作りお菓子
イースター、
これでも幼稚園はキリスト教の幼稚園に通っていました。

なので幼稚園では、
朝昼そして帰宅のお祈りは欠かさず、
イエス様の話は、
子供の頃から聞かされていました。
ただ、その当時、
イースターが現在ほど浸透していなかったからなのか、
イースターのエッグハントなど、
子供が楽しむ風習は幼稚園では行われませんでした。
お餅つきとか、そういうことはしていたのだけれど…

今、その幼稚園ではどうなのでしょう…

卵を使ったお菓子をと、
やっぱりすぐに思い付くのはプリンですね。

友人から沢山生クリームをいただいて、
その消費に、生クリームも加えたなめらかプリン。



ウサギさんも春ですね。
花摘に大忙し。



そして坊っちゃんも大忙し…