胡麻味噌マドレーヌ 2018-04-23 | 手作りお菓子 見た目は普通のマドレーヌですが、 生地には白味噌と八兆味噌、胡桃が入っています。 やさしい味。 お味噌って何にでも合いますね。 これまた、友人からお褒めの言葉を頂きましたよ♪
2種類のガレット・ブルトンヌ 2018-04-19 | 手作りお菓子 厚みあって、サクサクのガレット・ブルトンヌ。 味噌スイーツに続き、 最近抹茶スイーツも作りたい食べたい症候群。 結構贅沢に抹茶を使いました。 こちらはお約束、胡麻味噌生地のガレット・ブルトンヌ。 香ばしくて美味しいです。 味比べしても、甲乙つけがたい。 ほうじ茶と一緒に食べたら、美味しさ倍増♪ また作ろう!
いろいろクッキー 2018-04-17 | 手作りお菓子 お茶のお供に、3種類のクッキーを焼きました。 絞りやすいように、 生クリームと卵白を加えた、優しい味のクッキーと、 最近、私の中でブームな、 ほんのり塩気がたまらない胡麻味噌味のクッキー。 こちらはフロランタン・ショコラ。 ココア生地のサブレに、フロランタン生地を流しました。 お友達にもおすそ分け。 「大切に食べようと思ったけれど、あっという間に無くなりました」とww
シャンティー・フレーズ・ショコラ 2018-04-12 | 手作りお菓子 生クリーム消費作戦。 今回は、シャンティー・フレーズ・ショコラ。 苺のショートケーキのチョコレートバージョン。 スポンジの切れ端をフープロで細かくし、 表面と側面に貼り付けました。 そのせいか、それほどくどくなく、 でも贅沢なチョコレートショートケーキ。 季節が終わる前に、 苺を使ったケーキをもっとたくさん楽しまないとね♪
パンナコッタ 2018-04-11 | 手作りお菓子 引き続き、大量にもらった生クリームを消費すべく、 遠慮なく生クリームを使ってスイーツ作り。 牛乳瓶っぽい容器に、パンナコッタ。 まだまだ続く、生クリームをつかったスイーツ作り!
ソフトキャラメル 2018-04-09 | 手作りお菓子 いつも生クリームをくれる友人から、 大量に生クリームをいただきました。 思う存分生クリームを使える!と、ソフトキャラメルを作りました。 5種類のフレーバーのキャラメル。 手前は、最近私の中でのブーム。 味噌味スイーツに凝っているので、胡麻味噌味。 見て大体味が想像できる、このピンクのキャラメルは、苺ミルク味。 こちらはバニラ味。 手前はフランボワーズ、その奥はショコラ。 キャラメルは一度に200mlの生クリームが必要で、 5種類のキャラメルを仕込めるなんて、後にも先にも今回限りだろうと・・・ 思う存分キャラメル作りを楽しみました。 一番のお気に入りは、やっぱり胡麻味噌キャラメル。 香ばしくて美味しいです!
なめらかプリン 2018-04-01 | 手作りお菓子 イースター、 これでも幼稚園はキリスト教の幼稚園に通っていました。 なので幼稚園では、 朝昼そして帰宅のお祈りは欠かさず、 イエス様の話は、 子供の頃から聞かされていました。 ただ、その当時、 イースターが現在ほど浸透していなかったからなのか、 イースターのエッグハントなど、 子供が楽しむ風習は幼稚園では行われませんでした。 お餅つきとか、そういうことはしていたのだけれど… 今、その幼稚園ではどうなのでしょう… 卵を使ったお菓子をと、 やっぱりすぐに思い付くのはプリンですね。 友人から沢山生クリームをいただいて、 その消費に、生クリームも加えたなめらかプリン。 ウサギさんも春ですね。 花摘に大忙し。 そして坊っちゃんも大忙し…