ブラウニー 2020-06-24 | 手作りお菓子 超アメリカンなスイーツを時々食べたくなります。 クーベルチュールチョコレートは70%のものを、150g。 大好きなペカンナッツをのせて焼成。 暑い日にオーブンは遠慮したいところだけれど、 食欲の方が勝ってしまいました。
ルバーブクラフティ 2020-06-18 | 手作りお菓子 ルバーブが好きすぎて、てんこ盛りなクラフティ 初夏だなと感じる、ルバーブの香り 写真をアップしたら、 カナダ人の恩師から、ルバーブクランブルを作ったとメッセージが届きました。 久しぶりでなんかすごくうれしいメッセージでした。
水ナスのカプレーゼとトウモロコシで洋風炊き込みご飯 2020-06-17 | 料理 水ナスでカプレーゼ 新鮮な水ナスは、ほんのり甘くて美味しい トウモロコシを丸ごと一本、ひげだって無駄にはしない、 洋風炊き込みご飯。 バターをのせて、少しだけお醤油をたらしたら、 トウモロコシの甘味が最高な洋風炊き込みご飯でした。 夏野菜が美味しい季節の到来。
ズッキーニでパスタ風 - ジェノベーゼ - 2020-06-16 | 料理 新鮮な野菜が届き、 ズッキーニをパスタ風にアレンジ 見た目はリングイネに見えますが、炭水化物は一切使っていません。 パスタに見える部分は、野菜パスタ用のピーラーで削いだズッキーニ。 家のミニミニ菜園のバジルも元気にすくすく育って、 そのバジルで作った自家製ジェノベーゼソースであえました。 キッチンがバジルの香りに満たされて幸せでした~ 採れたてズッキーニとバジルで、体も心も元気!
ジャガイモと卵のサラダ 2020-06-10 | 料理 ジャガイモと卵のサラダ ジャガイモはシャドウクイーンとインカのめざめ そして旬のそら豆も入っています。 この野菜たち、 友人の妹さんの農家さんのもの 届いたとき、箱を開けた瞬間、 大地と太陽の香りがしました。 新鮮野菜はいいですね! 農園がご近所だったら、毎日のように通えるのにな~
キッシュでカフェ風ランチ 2020-06-08 | 料理 葉付きの新鮮なビーツが手に入ったので、 その葉と茎をホウレンソウ代わりに新玉ねぎと炒めてキッシュを焼きました。 茎もほんのりビーツの赤みがついています。 オーブンで焼いたビーツと紫色のジャガイモ、シャドウクイーン、そら豆のサラダ 新玉ねぎと新ニンニクのすりおろしの入ったドレッシングをかけていただきます ちょっぴりパリのカフェでランチしている気分?!
ローチョコレートに挑戦 2020-06-04 | 手作りお菓子 テレワーク太り解消にはならない・・・と思うけれど、 ギルトフリーなお菓子作りにチャレンジ。 初挑戦、ローショコラ。 お砂糖不使用、ドライデーツ、イチジク、レーズンの甘味だけ。 大好きなペカンナッツも加えました。 ギルトフリーではあるけれど、 結局おいしすぎて食べすぎちゃう。 これって・・・ギルトフリーとは言わない?よね・・・