HAPPY ☆ MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

和風トーストのワークショップのお知らせ

2017-02-15 07:07:55 | ♪EVENT♪
日本のいいもの、いいことを再発見して紹介していこう、というMeetexさん主催で、 和風トーストのワークショップを開催することになりました。 「パンで和食!?プロから学ぶ和風オリジナルトースト朝ごパンワークショップ」 という、イベント名を付けていただきました。 オリジナル、と銘打ちながら、オリジナルじゃないものもあります。笑 というのも、 私がこのワークショップをやりたいなぁと思った理由のひ . . . 本文を読む
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日々是好日

2017-02-09 07:07:13 | ♪DIARY♪
ブログのデザイン、ただいま試行錯誤中です。 こうしたい、ああしたい、はあるのですが、 スキル不足でどうにもならず。笑 また元に戻してしまう可能性大ですが、しばらくはこのスタイルにしてみようと思っています。 昨年は、11月に山梨、12月に長野のワイナリーへ行ってきました。 山梨は一日半ぶんくらいブログの下書きは終わっていたのですが、タイムオーバー…(笑) 山梨についてはウェブサイトに . . . 本文を読む
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わいんのある12ヵ月 スコーン

2017-01-31 07:07:13 | ♪LESSON♪
久しぶりに、お教室の話題で更新。笑 しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。 1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。 2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。 スコーンを教わるのは、 イースト、自家製酵母に続いて3回目。 イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、 その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む
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鶏肉の南蛮漬け -日本ワインと和食をあじわう-

2017-01-17 07:07:13 | ♪RECIPE♪
昨年の12月、 長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。 東御や小諸が中心だったのですが、 今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は そのエリアよりも南に位置します。 山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった 日本の独自品種のワインが多い印象ですが、 長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。 ご紹介するワインは、 ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む
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牛すね肉の味噌トマト煮  -フルボディーの日本ワインに合う和の一皿-

2017-01-14 22:18:52 | ♪RECIPE♪
今回ご紹介するのは、 「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」 長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。 2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、 メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。 2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。 そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、 牛す . . . 本文を読む
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鶏の照り焼き -日本ワインと和食をあじわう-

2016-12-14 07:07:13 | ♪RECIPE♪
先日ご紹介した白ワインに続き、 今日ご紹介するのは、山形県上山市産ぶどう100%で造った赤ワインです。 セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン。 タンニンがしっかりと感じられる赤ワインには、 ステーキのような赤身のお肉を合わせたいところですが、 日本ワインらしい軽やかなカベルネ・ソーヴィニヨンにあわせ 鶏の照り焼きを作ってみました。 「鶏の照り焼き」 < 材料/2人分 > 鶏も . . . 本文を読む
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豚の塩角煮 -日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ-

2016-12-12 07:07:13 | ♪RECIPE♪
はやいもので、もう12月。 クリスマスとか、大掃除とか、 年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。 今日、ご紹介するのは、 「登美の丘 シャルドネ2014」 さわやかな柑橘の香りもありつつ、 バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。 登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。 「登美の丘 シャルドネ . . . 本文を読む
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筑前煮 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-11-15 07:07:11 | ♪SHOP♪
山梨ヌーボー、とは、 山梨県内の甲州とマスカット・ベーリーAから作られた新酒ワインのこと。 解禁日は11月3日です。 前回は、山梨ヌーボーの甲州をご紹介したので、 今回は、マスカット・ベーリーAをご紹介します。 開ける前から、そわそわしてしまう。笑 昨年の11月、山梨のワイナリーを巡りました。 ちょうど新酒の時期で、いろいろなワイナリーの新酒をテイスティングできて、 すっかり、新酒の . . . 本文を読む
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長芋の煮もの -日本ワイン新酒の解禁は「和食」でお祝いしよう♪-

2016-11-11 07:07:13 | ♪RECIPE♪
山梨ヌーボーの解禁日は11月3日。 ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、 甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。 新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、 デアノイエ(ドイツ/11月1日) ノヴェッロ(イタリア/11月6日) ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。 わたしはフレッシュ . . . 本文を読む
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土鍋でフォカッチャ

2016-10-25 07:13:13 | ♪DIARY♪
最近、 わたしの知らないところでこのブログを読んでくださっている方がいるんだなぁ、と ブログなので、当たり前ではあるのですが、 思った出来事が続きまして。 うれしいなぁ、って気持ちと、 更新しなければ、って焦りが(笑)、 複雑にからみあって、やってきました。 このブログを始めたのは、2005年3月。 気付けばもう、10年以上書いているんですよね。 始めたころから数年は、書きたいことが山ほ . . . 本文を読む
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昆布じめ牛肉のさっと焼き -日本ワインがぴったり!和風な肉料理-

2016-10-14 16:58:39 | ♪RECIPE♪
朝、会社に行くときに、 もう手袋したいなー、と思うのはわたしだけでしょうか?? あんなに、暑い暑いって口癖みたいに言っていたのがうそのようです。 今日ご紹介するのは、秋の夜長にしっとり飲みたい、赤ワイン。 「登美の丘 赤 2013」 登美の丘ワイナリーシリーズは、自園ぶどうを100%使っています。 メルロを主体とした、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド . . . 本文を読む
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なす南蛮 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-10-04 07:07:13 | ♪RECIPE♪
10月になり、すっかり秋らしくなりました。 食欲の秋。 冬眠でもするのかな、ってくらい、 何を食べてもおいしいし、肥ゆる秋、であります。笑 今日、ご紹介するのは、なす南蛮。 夏のなすもおいしいけれど(水ナスを生で食べるのが好きです!)、 秋のなすも格別ですよね。 「 なす南蛮 」 なす 4本 … 乱切り 細ねぎ 適宜 … 小口切り 油 適宜 … 大白胡麻油がおすすめ ☆ . . . 本文を読む
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牛肉と干し舞茸のしぐれ煮 -秋の食材と愉しむ、日本ワインと和食-

2016-09-17 08:02:40 | ♪RECIPE♪
秋の食材でいちばん好きなものは?と聞かれたら、 きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。 レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると ずごく、うれしくなるんですよね。 すごく。笑 そんなわけで、 ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。 今日ご紹介するワインは、 「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」 . . . 本文を読む
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お台場 秋の利きバゲット祭り8 9月11日(日)開催です。

2016-08-25 07:07:03 | ♪EVENT♪
第8回目を迎える、利きバゲット祭り。 今回は、9月11日(日)12:30スタートです。 いつもたくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。 ゲストは、ツオップの伊原シェフ。 ツオップさんにはわたしも朝5時に起きて朝ごはん(朝パン?)を食べにうかがったりしていますが、 説明する必要もないくらいの人気店ですよね。 伊原シェフからどんなお話がうかがえるのか、私自身もたのしみでな . . . 本文を読む
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わいんのある12ヶ月 ハードトースト

2016-08-12 07:07:03 | ♪LESSON♪
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです… 7月は「ハードトースト」 わたし的には、 食パンと言えば、ペリカン、 ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑 今回、ハードトーストを教わって、 そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と その存在感が改めて復活しました。 ハードトースト、おいしいですよね。 (ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑) ト . . . 本文を読む
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