Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

パンプキンマフィン

2019-10-31 | HALLOWEEN
10月最終日…
あっという間だった、この1ヶ月
そして、今日はハロウィン



パンプキンマフィンを焼きました



カボチャを蒸して濾して、
ナツメグは忘れずに!



今年はあまりハロウィン関連のお菓子を焼かなかったな

未練と言えば、目玉ゼリーを作れなかったこと

また来年

さて明日から11月
クリスマスケーキとシュトーレンを考え始めないと…

パンプキン・ショコラロール

2019-10-21 | HALLOWEEN

早いものでもう10月も半ば…

クモの巣を描いた、パンプキン・ショコラロール





スペキュロスの指クッキー添えwww



ずいぶんと太い指ですね~



蒸して濾したカボチャと、
ホイップした生クリームをあえて、
刻んだチョコレートを混ぜた
パンプキンクリーム

美味しくないはずはなく、
カリッとした刻みチョコの食感もたまらない

ロールケーキってきっと簡単なのかもしれないけれど、
私はどうしても満足のいく生地に焼けなかったのです。

でも今回それを克服できたかも!


レッドナイトフラペチーノ

2019-10-09 | グルメ
一足お先に、スタバの季節限定
ハロウィンレッドナイトフラペチーノを飲んでみました!



カスタマイズは、
ソイに変更、ショット追加で。

見た目ほど強烈な甘さはなく、
さっぱりしていて飲みやすいと感じたのは、ショット追加したから?

ラズベリーとコーヒー…、
ショット追加オーダー後、
若干しくじったかと思ったけれど、
シングルショットだと、ほんのりコーヒーが香るくらいなので、
私はこのカスタマイズは好きかも

ブラウニーも入ってます。
でも、なんか遠い昔、
似たような限定物、飲んだような気がする…

キャラメル・ポム

2019-10-08 | 手作りお菓子
ブラムリーが5kgもあるから、暫くは林檎スイーツ祭り!

毎年お約束、このケークを作らないとということで、
今年もキャラメル・ポム



このケークを作ると、
ああ、秋が来たんだなと感じるのでした。

オバケボール

2019-10-07 | HALLOWEEN
10月と言えば、ハロウィン。

みそ風味のマドレーヌに、
ホワイトチョコのコーティング。



モンスター風に顔を書いたらできあがり。



どうじゃ、怖いだろ~

林檎のシブースト

2019-10-03 | 手作りお菓子
先月下旬頃にブラムリーが届きました。

今年はちょっと出遅れてしまい、「訳あり」ブラムリーを注文したのですが、
届いたブラムリーの箱を開けてびっくり!!
どこが訳あり?と言うくらい立派なブラムリーが、
丁寧に梱包された状態で箱に並んでいました。

ブラムリーを使って、シブーストを作りました。



シナモンをたっぷりときかせて



タルトには、キャラメリゼした林檎を敷き詰め、
アパレイユを流して焼成



ブラムリーの酸味がアパレイユに馴染んで、やさしく甘酸っぱく。

シナモンをたっぷりきかせたシブーストの表面は、
本来、熱々の焼き鏝で表面を焼くのだけれど、
私は持っていないので、バーナーでキャラメリゼ。
結構きれいに仕上がったと思います。



シブーストは、あまりケーキ屋さんでは買わないのだけれど、
作ってみたら、あら美味しい!
シブーストって、美味しかったのね。

自分の作ったシブースト、
自画自賛してしまうくらい、美味しく出来ました。

ブラムリーが無くなったら、違うヴァージョンのシブーストを作ってみようかな。
オレンジとチョコとかね♪








キャラメルジンジャーケーク

2019-10-01 | 手作りお菓子
10月になりました。
まだ半袖で過ごせても、空気は秋の空気。

まだ暑かった8月に、
健康維持をと、米麹でジンジャー酵素シロップを作りました。

シロップをとった後のジンジャーを細かく刻んで、キャラメルと一緒に煮て、
キャラメルジンジャーケークを焼きました。



ジンジャーに少し付いた米麹が、
時々プチッと食感に残って、
キャラメルとジンジャーの風味が、これから深まっている秋を感じさせてくれるケーク。



美味しい季節の到来です。