響けブログ

音楽コドモから「音楽コドナ」へちょっと進化。ドラムとバイオリンと小鼓を弾く、ヒビキの音楽遍歴。

ザーサイの下ごしらえ後、炒めない味付け。

2011-08-27 | おいしい話


どうかな、これ。だんだん売ってるザーサイに見た目近づいてきたよーな。

今回は、まず下ごしらえの塩抜きの段階で、みだりにお湯を使わない、というのをやってみました。要するに、塩抜きというのはたっぷりの水に(換えてもいいですが)長時間おけば抜けるはず。煮てしまうと歯ごたえが損なわれるのではないかということで、ときどき様子を見ながら真水につけることにしました。実際、そのほうがいいようす。

つぎに味を入れる際、油で炒めるのではなくて、ここではじめて湯を使い2分茹でたものを直ちに付け汁へ!
付け汁は例によっていいかげんで、必須は胡麻油、ラー油、醤油ですが、あとは適当にだしになるもの。このほうがなんというか、歯ごたえが生きるような気がいたします。

おためしあれ!


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