真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

恐ろしい子、抹茶団子

2016年05月03日 | 作って食べよう

どーも。連休中、朝5時から暇を持て余しているプーカプカです。

暇は発明の母…

 

和菓子部門へ進出です

 

いやね。ネットの記事で、3つの材料で完成 豆腐わらび餅というのを見つけていたんです。

これは、豆腐に片栗粉を混ぜて、鍋で火を入れていくと、わらび餅みたいになる…というモノなのですが、
 ●職人じゃあるまいし、絶対に鍋肌に焦げ付く
 ●片栗粉は糖尿人には大敵の糖質量
だなぁ…と斜め読んで終わって、30時間くらい頭の中で発酵した結果、片栗粉問題はサイリウムが、鍋肌焦げ付き問題は電子レンジが、解決するんでは?と。

 

きなこ以外、全部、電子レンジ可能なボウルで混ぜます。

豆腐のニオイを飛ばそうと、抹茶を入れてみました。

ラップをして、500Wの電子レンジで3分30秒。

 

わらび餅と餅菓子の中間くらい。

 

これは…自分はギリギリOKの和菓子です。←あんこ苦手

しかし、あんこをこよなく愛する糖尿人であれば、さらしあんとか買って来て、血糖値に影響のない甘味料を加えて餡子を作れば、大福餅にかなり寄った仕上がりになるのでは。

こういうのが売られています。イオンでもみかけたな。amazonとかでも取り扱ってます。

久々のスマッシュヒット

エェ仕事したわ、って朝の5時…

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自炊されたし貧乏人

2016年05月03日 | お金のハナシ

どーも。清貧を生きるプーカプカです。

それには自炊が一番。

自分が血糖値のコントロールに、今のところ成功している背景には、二つの大きな要因があります。(そう、今のところ、だよ、あくまでも)

 

貯金ゼロ及び借金中で入院も投薬もできない

及び

HbA1c13以上という、横綱級の数値に対し出勤停止予告

 

このどちらか一つでも欠いていたら、今のような生活は送っていないと思います。

いやぁ、ナニがサイワイなるか、わからないのが人生ですねぇ<をいこら

お金と血糖値を守るのは、自炊、あるのみ

 

 

先日コメント欄で教えてもらった、グルテン粉をまとわせる餃子の2回目です。

 

見た目は前回より悪化?してますが、今回は、教えて貰った通りに、
 肉にグルテン粉→電子レンジ、を2回繰り返し
最後に粒子の荒い乾燥おからをまとわせて、焼いてみたところ、1回目よりもカリカリして、満足度が上がりました。

油をもっと使えば、見た目も良くなると思いますが、自分で食べる分にはこの程度で丁度かと思います。

 

こっちは固めに作ったココアプリンに、カスピ海ヨーグルトの36時間水抜きしたものを添えて。

材料費及び糖質摂取量、ほんのわずか。自炊、万歳!

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