どーも。連休中、朝5時から暇を持て余しているプーカプカです。
暇は発明の母…
和菓子部門へ進出です
いやね。ネットの記事で、3つの材料で完成 豆腐わらび餅というのを見つけていたんです。
これは、豆腐に片栗粉を混ぜて、鍋で火を入れていくと、わらび餅みたいになる…というモノなのですが、
●職人じゃあるまいし、絶対に鍋肌に焦げ付く
●片栗粉は糖尿人には大敵の糖質量
だなぁ…と斜め読んで終わって、30時間くらい頭の中で発酵した結果、片栗粉問題はサイリウムが、鍋肌焦げ付き問題は電子レンジが、解決するんでは?と。
きなこ以外、全部、電子レンジ可能なボウルで混ぜます。
豆腐のニオイを飛ばそうと、抹茶を入れてみました。
ラップをして、500Wの電子レンジで3分30秒。
わらび餅と餅菓子の中間くらい。
これは…自分はギリギリOKの和菓子です。←あんこ苦手
しかし、あんこをこよなく愛する糖尿人であれば、さらしあんとか買って来て、血糖値に影響のない甘味料を加えて餡子を作れば、大福餅にかなり寄った仕上がりになるのでは。
こういうのが売られています。イオンでもみかけたな。amazonとかでも取り扱ってます。
久々のスマッシュヒット
エェ仕事したわ、って朝の5時…