haraのblog

はらの日記
孫の成長や貸農園の野菜作りを中心とした我が家の記録など・・・・
2005年11月~

手作り味噌の仕込み・・・

2024-03-09 17:11:46 | 日記・エッセイ・コラム
昨日に大豆を水に浸して置いた物を10時半頃から煮に入る
今年の大豆は水の吸い込みが悪くて 昨日から24時間経過しても豆の中まで満遍なくしみ込まない  大豆が古いのか 生育に問題あったか?
灰汁を取りながら 弱火で レシピ通り3時間ほど煮るも 固さが残る
30分ほど強火で煮てから仕込みに入る
煮た大豆の粗熱を取る為に一気に冷水に通してから 大豆に米麹と塩を合わせて 丹念に混ぜ合わせる
その後に保存容器に移して 仕込みの完成となる
16時くらいまで要してしまう
今年は3樽目なので終わりにする
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