ほうとう打ち体験とハーブ庭園散策

春の山梨バスツアーに参加しました。
新宿6時40分集合では、30分も前に到着、ほっかほっかカイロ貼り付けても寒かったです。
昼食の河口湖名物わかさぎフライのおいしかったこと~
山梨の郷土料理ほうとう打ちを体験し、持ち帰った「ほうとう」を自宅で好みの味付けでいただきました。
たまたまこの夜に来ていた長男が「おいしいおいしい」の連発でした。




ハーブ園では案内人の話術に負け、ハーブから生まれた自然派化粧品ナチュラルシリーズの2品を買ってしまいました。
バスのグループの方全員が営業マンの話術に吸い込まれるように買い求め、買い物袋をさげてバスに乗り込みました。






モンデ酒造では最高級のワインになるまでの過程を見学、長男の嫁(近眼)と孫に濃縮ジュースをおみやげに買いました。
試飲のワインのおいしかったこと~~
水のきれいなこの地、山梨産わさびもおいしそうです。


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