DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅の実の収穫

2017年06月15日 | グルメ

Japanese apricot (plum)

我が家の梅の木から梅の実を収穫しました。今年は不作で5kgしか収穫できなかったので(去年は11.5kg)、4kgを梅干し用にし、1kgを梅酒用とすることにしました。

 収穫した梅

1)梅干し作り

梅のヘソを取り水洗いしてから乾燥させ、ジップロック大に梅(2kg)を入れた所へ、分量の塩・酢・焼酎を加え、重石をのせて1-2週間置きます。

 梅の塩漬け2袋が完成

袋ごと毎日ひっくり返して塩を馴染ませ、1-2週間後には赤しそを加えて色付けする予定です。

2)梅酒作り

ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、上から焼酎を注ぎ入れました。

 梅酒

後は時々ビンを揺り動かしてやるだけで、3ヶ月ほどしたら美味しい梅酒が飲めることでしょう。楽しみ、楽しみ!


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