Japanese apricot (plum)
我が家の梅の木から梅の実を収穫しました。今年は不作で5kgしか収穫できなかったので(去年は11.5kg)、4kgを梅干し用にし、1kgを梅酒用とすることにしました。
収穫した梅
1)梅干し作り
梅のヘソを取り水洗いしてから乾燥させ、ジップロック大に梅(2kg)を入れた所へ、分量の塩・酢・焼酎を加え、重石をのせて1-2週間置きます。
梅の塩漬け2袋が完成
袋ごと毎日ひっくり返して塩を馴染ませ、1-2週間後には赤しそを加えて色付けする予定です。
2)梅酒作り
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、上から焼酎を注ぎ入れました。
梅酒
後は時々ビンを揺り動かしてやるだけで、3ヶ月ほどしたら美味しい梅酒が飲めることでしょう。楽しみ、楽しみ!
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