DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

木曽川堤の桜

2019年03月31日 | 公園歩き

Cherry blossoms

一宮の極楽寺公園から138タワーパークへ続く木曽川堤の桜が咲き始めていました。今日は晴れたり曇ったり、にわか雨が降ったり寒かったりと、変わりやすい一日でした。桜も戸惑っているようで、既に満開になってしまった木もあれば、まだ固いつぼみのままの木もありました。

 

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ムスカリの花

2019年03月26日 | 日記

Muscari (Grape Hyacinth)

わが家の庭で「ムスカリ」が満開です。毎年放ったらかしにしているのに今頃になると、花壇の中に青紫色の葡萄状の房が林立して、春の到来を教えてくれます。

 

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カタクリの花

2019年03月24日 | 山歩き

可児市にある鳩吹山の斜面で「カタクリの花」が満開でした。開花したばかりの若い花は色鮮やかなピンクの花弁が見事に反り繰り返っていますが、その隣に白く色褪せて力尽きうなだれしぼんだ花もあり。ああ花の命の短さよ。我が身の行く末を考えさせられる花でした。

 

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演奏会

2019年03月23日 | 音楽

MIni Concert

市内のクララザール音楽堂で、男声合唱団「岐阜ボーカルサウンドシンガーズ」さんの定期演奏会があり、友人が参加しているので応援しようと行ってきました。団員の皆さん全員が歌うことが大好きという事が良く現れた音楽会でした。

 中日新聞の紹介記事

 アンコール曲

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なばなの里

2019年03月18日 | 公園歩き

Illuminations in Nabana-no-sato

木曾三川河口近くに位置する「なばなの里」へ夜間イルミネーションを観に行って来ました。「国内最大級の煌めき」という宣伝文句のとおり、広い園内のいたるところに散りばめられた無数のLED電球によって演出された「光の祭典」で、メイン会場のテーマは「JAPAN」でした。

 満開の河津桜

 水上イルミネーション

 

 光のトンネル

 メイン会場

 

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春がやってきた

2019年03月16日 | 公園歩き

Spring has come.

川島町の「木曽川環境楽園」に再び行って来ました。1ヶ月前と比べると足元の草むらの中あちこちで花が咲き始め、木々にも花芽が開き始めており、いよいよ春の到来です。

 ショウジョウバカマ

 ミスミソウ

 菜の花

 タンポポ

 マンサク

 サンシュユ

 アセビ

 

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コミセンまつり

2019年03月10日 | 日記

Culture Festival

市内のコミセンで、「春のコミセンまつり」と題したサークル発表会を見学させてもらいました。

 絵手紙サークルの作品展示コーナー

 英会話サークルの活動写真展示コーナー

 カラオケサークルのステージ発表

年に一度の晴れ舞台を応援しようという家族や知り合いの観客も多く、皆さん大熱演でした。他にも料理教室やお抹茶コーナーなどがあり会場は賑わっていました。

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男の料理教室

2019年03月10日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「八宝菜」、「ごま豆腐」、「菜の花のからし醤油和え」の3品でした。

1)始めは「八宝菜」から。薄切り豚肉を3cm幅に切り、塩・酒・片栗粉少々で下味をつけておく。冷凍のエビとイカは水で戻す。白菜の軸はそぎ切りに、葉はざく切りにする。ピーマンと人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りに、木くらげは太めの千切りにする(人参は電子レンジで加熱しておく)。中華鍋に油を入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れて焦げないように熱し、香りが立ったら肉を炒め、続けて固い野菜から順に加え、エビ、イカも加えて炒める。調味液(水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・塩・胡椒・醤油)を加えて3~4分煮る。

塩・胡椒で味を整えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回し入れて出来上がり。

2)次は「ごま豆腐」です。ボウルの中にくず粉+片栗粉、塩少々を入れ、昆布だし汁を少しづつ加えながらダマにならないよう溶かし、練りごまを混ぜ入れて溶き延ばす。鍋に入れてへらで混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして5~10分程練り混ぜる。粘りが出たら火を止め、熱いうちに型に入れ、冷蔵庫で冷ます。

冷めて固まったら型から取り出し、切り分けて器に盛り、練りワサビと醤油を添えて出来上がり。

3)次は「菜の花のからし醤油和え」です。もやしのヒゲ根を取り除き、水に放ってからさっと茹でて水を切る。菜の花は固い茎の方から茹でて冷水に取り、絞って4cm長さに切る。調味液(練りからし・醤油・だし汁・みりん)で和えたら器に盛る。

4)付け合わせのバナナを、飾り切り(切り違い)する。

5)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

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旧陸軍墓地

2019年03月09日 | 日記

Cemetry for soldiers

今朝の新聞に、県内の自衛隊OBら有志による旧陸軍墓地の清掃活動があったとの記事が掲載されていました。近くに住んでいるのに今まで一度も訪れた事がなかったので、散歩の途中に立ち寄ってみました。

岐阜県が管理する区域のようで、旧陸軍第68連隊(通称「ぼたん部隊」)の戦没者や軍馬を追悼する慰霊碑や墓碑が木立に囲まれてひっそりと建っていました。

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サラマンカ

2019年03月03日 | 音楽

Concert

3月3日、サラマンカホールで「Prego」という名の音楽会がありました。岐阜大学教育学部音楽教育講座卒業生による全員女性のコンサートで、それぞれ素晴らしいソプラノソロやピアノ演奏のあと、出演者全員による女声合唱も聴かせて頂きました。

 本日の出演者全員

大学卒業後も日頃の研鑽の結果を発表する機会を持ちたい、とのことで企画された音楽会で今回が15回目になるそうです。良かったです。

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