DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2017年03月12日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「揚げ出し豆腐」、「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」、「ごぼうと豚肉の味噌汁」、「フルーツヨーグルト蒸しパン」の4品でした。

1)まずは「揚げ出し豆腐」から。大根と生姜をすりおろし、ネギは小口切りして薬味とする。鍋にみりんを煮立て、だし・醤油を加えてひと煮立ちしてかけ汁を作る。もめん豆腐を4つに切り軽く水気をきってから、表面の水気を拭いて小麦粉を軽くまぶし、表面がカリッとなるよう油で揚げる。揚げたての豆腐を器に盛り、熱いかけ汁をかけ、薬味を添え、付け合せにししとうの空揚げを添えたら出来上がり。

2)次は「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」。塩蔵ワカメを水で洗ってさっと熱湯に通し、冷水に取ってから食べよいサイズに切り、醤油少々をかける。三つ葉の軸を茹でて3cm長さに切り、醤油少々をかける。すりごま・マヨネーズ・塩・砂糖をよく混ぜ、ワカメ・三つ葉・ほぐしたカニ蒲鉾を加え、和えたら出来上がり。

3)次は「ごぼうと豚肉の味噌汁」。ごぼうはささがきにして水に放す。豚バラ肉は1cm幅に切る。ごぼうと豚肉を油少々で軽く炒め、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。味噌を溶き入れてひと煮し、小口切りしたネギと三つ葉の葉を散らしたら出来上がり。

4)最後は「フルーツヨーグルト蒸しパン」。缶詰のパイナップルの汁気を切り、小さく切る。干しぶどうを湯でさっと戻し、小さく切る。ボウルに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスを加え、練らないように混ぜる。そこへパイナップルと干しぶどうを加えて混ぜ、アルミカップに分け入れて、蒸し器で7-8分蒸す。

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
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