朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

秋の味覚

2010-10-19 | 食べること、レストランなど
京都の錦市場を見学しました。

松茸は、やはり目玉です。カナダ産、韓国、国内では岩手、最も高価なんは、丹波でした。このあたりの店では中国産はないようです。



カナダ産はスライスしてパックされています。白い色と断面の形でアピールしているようですが、スライスすると香りが飛んでしまうでしょう。元々香りがないのでしょうか?

枝豆は、大豆です。丹波の黒豆の成熟する前、青い実で摘み取った枝豆が今、旬です。



昼になったので、錦のうどん屋さんに入って「鍋焼きうどん」をいただきました。



熱い土鍋で、ふう、ふう、言いながらゆっくりと食べました。ご馳走さん。
コメント
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