フランス原産のプラム「レーヌ・クロード」のジャム 2013-09-11 | ジャム&プリザーブス 日本ではめずらしいフランス原産のプラム「レーヌ・クロード」が手に入りましたのでジャムにしました。 「レーヌ・クロード」は果皮の色から「グリーン・ゲージ」とも呼ばれる青いプラムです。 プラムは果皮が硬くジャムにすると食感が悪いのでこれを取り除き、砂糖と混ぜて一晩おいてから果汁を煮詰め、そこに果肉を入れて煮込んでいます。 こうすることで崩れやすいプラムの果肉は柔らかく残ります。 「レーヌ・クロード」の爽やかな酸味を生かした濃厚なジャムになりました。 « 2種類の桃のジャム | トップ | シーズン最初のリンゴジャム... »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する