ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

つなこ屋料理教室@名古屋

2014-06-22 23:33:51 | Weblog

昨日は東京のべジ料理研究家つなこさんが、名古屋でビーガン料理教室を開催されたので参加しました。

そのなかのお話で、まず『知る』こと、さらに『意識』することが大事…てお話がありました。


私が今思っているのは、否定的な表現ではなく肯定的な表現で物事を考えよう…と意識することです。

例えば、○○はダメ○○は危ない→◎◎が良い、◎◎が安全…と言うように思考していきます。
もちろん全てを肯定的な表現にするのは困難なので、出来る限りです。


理由は、否定的な表現よりも肯定的な表現の方が、聞く人は気分が楽ですから、末長くコミュニケーションがとれると思うわけです。

すぐに人が離れていくのは、何か問題点があるのだと思います。


写真は大豆ミートの唐揚げサンドです。他にカボチャの冷たい豆乳スープ、豆腐マヨネーズなど作りました~。

豆腐マヨネーズはなかなかイケますよ。
また自分で作ってレシピあげます。

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