昨日は東京のべジ料理研究家つなこさんが、名古屋でビーガン料理教室を開催されたので参加しました。
そのなかのお話で、まず『知る』こと、さらに『意識』することが大事…てお話がありました。
私が今思っているのは、否定的な表現ではなく肯定的な表現で物事を考えよう…と意識することです。
例えば、○○はダメ○○は危ない→◎◎が良い、◎◎が安全…と言うように思考していきます。
もちろん全てを肯定的な表現にするのは困難なので、出来る限りです。
理由は、否定的な表現よりも肯定的な表現の方が、聞く人は気分が楽ですから、末長くコミュニケーションがとれると思うわけです。
すぐに人が離れていくのは、何か問題点があるのだと思います。
写真は大豆ミートの唐揚げサンドです。他にカボチャの冷たい豆乳スープ、豆腐マヨネーズなど作りました~。
豆腐マヨネーズはなかなかイケますよ。
また自分で作ってレシピあげます。