ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

お好み焼き、白菜スープ

2005-11-30 18:38:23 | べジ自炊
【お好み焼き】の具は、キャベツ、大豆たんぱくハム、こんにゃくの醤油煮、キザミ油揚げ。塩胡椒と昆布だしを小麦粉に混ぜて作りました。とんかつソースは肉エキス無しですが、タマネギは入ってたー。 【白菜スープ】は白菜、かぼちゃ、大根、人参、大豆たんぱくハム。塩胡椒、醤油、ごま油で香りをつけました。 いよいよ冬野菜が美味しい季節!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ベジタブルカレー

2005-11-29 19:19:09 | べジ自炊
今夜もベジタリアン専用カレー。もちろん肉抜き! 味噌汁は赤味噌と白味噌のブレンド、ワカメ、椎茸、人参、豆腐、油揚げ、ほうれん草。 具だくさんで栄養満点!

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

天然酵母くるみパン

2005-11-28 21:52:31 | べジ自炊
天然酵母と聞いたら、高いのでは…とイメージするけど、一斤 約500円程度でした。写真の一切れで約100円程度です。 べつに健康オタクじゃ無いけど、普通のパンに比べて、味わい深かった~。 先日、veji3さんに教えてもらった食べ方を紹介します。トーストのバターやマーガリンの代用に、塩を少々オリーブ油に混ぜて、つけて食べるんです。めちゃはまるよ~!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

菜食カレーのルー

2005-11-28 18:30:47 | べジ自炊
6人分で約300円なり~ なかなか何種類ものスパイスをブレンドしてカレー粉を作るのが大変だから、いつも市販のカレールーを使ってます。野菜あれこれと、大豆たんぱくハムやミンチを入れて、胡椒とオリーブ油を少々加える。 これで三日間はカレー三昧だよ!

コメント (5)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳の素

2005-11-27 19:40:23 | べジ自炊
これまた神戸元町のナチュラルハウスにて購入しました~。これまで紙バックのを、その都度買ってたけど、これは水に溶かすタイプ。 これは便利なモノだな~。コーヒーのミルク代わりにも使えるよー! 『求めよ、さらば与えられん』そんな感じです。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ごまケーキ

2005-11-27 19:32:43 | べジ自炊
ベジタリアンと言っても、たまにはケーキも食べたいな~。神戸元町のナチュラルハウスにて購入しました。 牛乳やバター、お酒などは未使用だったが、よく見ると最後に『卵』と書いてあった。 あ~ うかつでした。 卵も省いて欲しいな~〔残念〕

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ベジタリアンヌードル

2005-11-27 12:31:11 | べジ自炊
【麺】ナチュラルハウスで購入した、櫻井食品の『菜食しょうゆラーメン』 粉末スープにはネギが入ってますから、イヤな方は除いてね!【具材】キャベツ千切り、大豆たんぱくハム、昨夜の天ぷら残り。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

菜食天ぷら

2005-11-26 19:18:48 | べジ自炊
【コロモ】冷水にシマヤ昆布だし、塩こしょうを混ぜて、コロモを溶かす。 【具材】なすび、ピーマン、椎茸、大豆グルテンのかたまり

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

缶コーヒー

2005-11-26 15:17:41 | Weblog
小生、外廻りの仕事をしています。しばし休憩をと思い、自販機で買った、boss微糖… 裏の表示を見たら 牛乳、脱脂粉乳たらたら書いてあるでは無いっすかー!ベジタリアンとしたことが、不覚でした。 やはり、ブラックかレモンティーにすべきですね。反省はんせい。。。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

五穀米と煮物

2005-11-26 07:34:00 | べジ自炊
今朝のご飯は、五穀米です。白米に五穀米の素を混ぜて、炊飯器でタイマーセットするだけ。 便利な時代やな~。 煮物は人参、じゃがいも、油揚げ、高野豆腐です。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加