ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

マコモダケのカレー

2017-10-25 19:03:28 | べジ自炊


マコモダケいよいよ最終章です。なすび、じゃがいも、ニンジンとカレーにしました。
ルーはナチュラルハウスのオリジナルで、玉ねぎ不使用の植物性ルーです。


話は変わりますが、今朝はカマキリがフロントガラスにしがみついてて、会社までカマキリと同伴出勤しました(笑)
この前はタイヤのホイルにしがみついてて、カマキリてドライブ好きなのかと思ってしまう今朝の通勤タイムでした。


会社に着いたら、背中をつかんで草むらに放しました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茹でマコモ

2017-10-05 18:45:22 | べジ自炊
まだまだ続くよマコモダケ。

これはマコモを茹でて、ポン酢であえました。
そして白ゴマをトッピングー



誰ですかー、日本酒が合うとか言うてる人は~(笑)
飲み過ぎ注意ですよっ‼️
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まこも三昧

2017-10-04 18:45:33 | べジ自炊
まこものオリーブオイルソテーは塩と粗挽き胡椒のシンプルな味です。
また味噌汁にネギ代わりに。 

 

そして天ぷら、ハーブソルトでいただきます(* ´ ▽ ` *)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

縄文パワーまこもだけ

2017-10-03 21:39:49 | べジ自炊
驚異的なデトックス力と浄化力を持つ、縄文時代から食されてきた「まこもだけ」のすごいパワーとは。





知り合いのベジタリアン接骨院さんの自家栽培まこもだけを分けていただき、どんな料理にしようかとワクワク考えちうです( 〃▽〃)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤとミョウガのかき揚げ

2017-09-06 18:46:46 | べジ自炊


ゴーヤとミョウガをもらったのですが、ミョウガを如何に使うか悩みまして、とりあえずかき揚げにしました。


結論としては、揚げたらミョウガの強い風味が飛んだ感じがします。
ミョウガは主役ではなく、あくまでも薬味という引き立て役が適してるみたいです。

ゴーヤ単独で天ぷらにして、天つゆにミョウガで食べるのが良かったかな(苦笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

処暑の候、ゴーヤとクルミのチャンプル作った

2017-08-24 19:31:36 | べジ自炊
23日は処暑でしたが、暑さが終わるどころか、明日も35℃近くまで暑くなりそうです。
甲子園球場の高校野球が終盤になると、昔はあかあかねが乱舞してましたが、近年は全くその光景を楽しむことも出来なくなりました。
もはや地球温暖化は待った無しでしょうか…



さてゴーヤをもらいましたので、クルミを刻んでチャンプルにしました❗
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

菜食醤油ラーメン作る❗

2017-08-11 13:41:22 | べジ自炊
麺は冬場によく売っている、鍋の〆に入れる乾麺です。
スープは、干し椎茸のダシ、昆布ダシ、塩、醤油です。


昨夜の残りもの大豆ミートの唐揚げを麺と一緒に茹でて柔らかくします。
他の具はレタスとあいこで、黄色もあるよ。

器に移したら、白ごまかけてラー油垂らして出来上がり❗

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自家製ピーマンとあいこ和風パスタ

2017-08-10 21:21:58 | べジ自炊


ピーマンと愛子はオリーブ油で炒めて、塩、粗びき胡椒、淡口醤油、昆布だしで味付けて、茹でたパスタとからめるだけ。
お皿に盛って再度粗びき胡椒をふりかけます。

夏のパスタ、冷やしても美味です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茄子と切り干し大根のロー菜

2017-07-28 21:48:28 | べジ自炊


茄子は水でアク抜きして塩揉みさしておく。水分が出たら軽くしぼる。
切り干し大根は昆布だしに浸してもどす。

あとは二つを混ぜて出来上がり。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷しクロレラうどん

2017-07-08 18:30:54 | べジ自炊
先日のベジタリアン協会の懇親会でいただいた、クロレラうどんを茹でました。


出汁は、昆布だし、醤油、塩、黒砂糖、料理酒を一煮たちさせて、冷しました。

トッピングは、青しそ、梅肉、白胡麻です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加