ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

ほうれん草としめじの炒め物

2006-11-29 21:49:37 | べジ自炊
またまた、“しめじ”の登場です。大豆たんぱくハムをごま油で炒め、ほうれん草としめじを加えます。塩コショウ、一味唐辛子、淡口醤油で味付けします。 野菜を炒める時間は、中華鍋で強火なら1分未満。フライパンでも中火で2分くらいかなと思います。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

自家製蒸し豆腐

2006-11-29 21:42:45 | べジ自炊
豆腐もできる豆乳とニガリで茶碗蒸しの要領で豆腐を作りました。ニガリは純粋なニガリではなく料理に使うもので薄いから、多いめに入れました。それでもまだ柔らかいです。 たまり醤油をかけてスプーンでいただきます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しめじカレー

2006-11-29 19:24:24 | べジ自炊
今夜はカレーにしめじを入れました。火を止める3分前くらいに入れるのです。早く入れると半分くらいに縮んでしまい、損した気分になるもんで(^_^;)
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ぶなしめじ天ぷら

2006-11-28 22:25:02 | べジ自炊
とりあえず簡単なところで、天ぷらにしました。きのこ類は熱を加えると水分が飛び、小さくなるので衣を硬いめに溶き、さっと揚げました。薄力粉に昆布だし、塩コショウを混ぜましたー
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

採れたてブナしめじ

2006-11-28 20:57:37 | Weblog
兵庫県の篠山で栽培されてる、ぶなしめじをもらった! スーパーで売ってるのは匂いが無いけど、さすがに産地直もらいだから、ものすごい香りがします! どんな料理にしよかな…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy Birthday To Me

2006-11-27 19:24:30 | Weblog
私事で恐縮ですが、本日は誕生日でございます。
とうとう45になりました。
あ~あ、言っちゃった。。。
気持ちは30代前半のつもり!
体力も30代のつもり!(ちょっと勘違いかも)

同じ誕生日の人は、松下幸之助、小室哲也、杉田かおる、
真木ひでと、ブルース・リーなどなど居ます。

30にして立ち(菜食を立願)、40にして惑わず、
これまでと変わらぬ生き方をするつもりです。

松下さんにあやかりたい、あやかりたい。

コメント (35)
この記事をはてなブックマークに追加

ジョリーパスタでベジる・4

2006-11-26 22:19:13 | べジ外食
カムカムドリンク。アセロラチェリーの酸っぱさに似たジュース。 ¥367-
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ジョリーパスタでベジる・3

2006-11-26 22:16:44 | べジ外食
ほうれん草とベーコンの和風パスタをベーコン抜きで頼みました。これは推測ですが味付けに昆布だしを使ってるのかな…と思う程うま味がでてました。 ¥714-
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ジョリーパスタでベジる・2

2006-11-26 22:13:26 | べジ外食
トルティアチップス。たぶんトウモロコシの粉のチップスでしょう。¥294-
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ジョリーパスタでベジる・1

2006-11-26 22:10:51 | べジ外食
豆とパフのサラダ。お値段は¥504- ドレッシングはイタリアンにぶどう酢を混ぜ合わせたもの。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加