ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

なすびのハーブ蒸し焼き

2010-06-29 18:41:22 | べジ自炊
教育テレビ「きょうの料理」で観たのを真似しました。

なすび(5~6本)は縦に6~7本包丁を入れて、水に20分ほど晒す。

水…1/2カップ
オリーブ油…大2
塩…小1
粗びき胡椒…少々
乾燥ローレル…数枚

鍋に蓋をして中火にかけて、グツグツし出すと弱火にして20分くらい蒸し焼きにします。

火を止める5分前に人参とブナしめじを入れて一緒に蒸しました。

※ハーブは生のタイムかバジルが合うみたいですが、無いので乾燥ローレルを使いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

DVDきたーーーっ!

2010-06-27 08:12:41 | 生き物たち
今朝我が家のポストに、DVD「犬と猫と人間と」が届いていました。
ついにDVD化が実現し購入しました。
多くの方に観ていただき、「動物の生命」について考えるきっかけになれば幸いです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ししとう大当たり

2010-06-24 12:23:00 | べジ自炊
今日のオカズは、茄子としし唐辛子の天ぷらです。
しし唐辛子を一口かじったら、辛いカラ~イ(><。)。。

多分、百舌鳥が蜜を吸う時に辛い種類を混ぜたんでしょうね。

やられましたわー(∋_∈)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

せんこうはなび

2010-06-20 23:44:00 | Weblog
小さい頃、夏になると線香花火をよくしたなぁ~。

一番小さく地味な花火だけど、一生懸命がんばって精一杯燃えて、寿命を全うして最後は地面に落ちる。

そんな線香花火をいとおしく思う。


さだまさしが歌う「線香花火」は切ない歌だけどね。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

和蕎麦で

2010-06-19 20:31:44 | べジ自炊
【堅焼き和蕎麦あんかけ】

和蕎麦を茹でて片面を油で堅焼きしました。

あんかけの具はエリンギ、さやいんげん豆、にんじん、なすび、薄揚げです。

使った調味料は、昆布だし、塩、醤油、甜菜糖、一味唐辛子、米酢です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当のオカズ

2010-06-17 12:51:58 | べジ自炊
今日のお弁当には、かるなぁさんの素食餃子&春巻きを入れました。
生地には乳化剤が入ってるかもしれませんが、具は全て植物性だけです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

三省

2010-06-15 19:08:07 | 心の修養
昨日の日記を受けて今日は「三省」を紹介します。ちなみに辞書でお馴染みの三省堂書店は、ここから名付けられました。
儒教の論語学而編に、孔子様が弟子の曾子にこう謂われたとあります。

吾は日に三度吾が身を反省する。
人の為に真心を尽くせたかな?
友達に対して誠実な応対したかな?
中途半端な知識で弟子らにあやふやな事を教えたのではないか?


※三度は朝昼晩いつでもと解釈できますが、三項目とも解釈できます。

ところで曾子は後に孝経を書いたとも言われます。
日本では江戸時代の近江聖人、中江藤樹(兆民)が仮名書きで翻訳して、女性にも勉強出来るようにしました。


孔子様のような聖人も、毎日毎日が基本的な反省をされていたのです。
ましてや我々凡人は尚更…ですね!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三毒

2010-06-14 20:54:57 | 心の修養
人に三毒(悪)あり。

貪…むさぼる欲望

嗔…怒り憤慨

痴…愚かな行為


この三毒が自分の仏性を傷つけ焼きこがし、周りの人に毒をまき散らすのです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひと手間かけた車麩のカツ

2010-06-12 19:47:29 | べジ自炊
【車麩の牡蠣フライ風】

車麩を昆布だし、甜菜糖、塩、醤油、みりんで甘辛く煮ます。

煮汁で小麦粉を溶いてパン粉をまぶして揚げます。

※車麩は汁をしぼらずにジューシーに揚げます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のお昼

2010-06-12 13:34:17 | べジ自炊
テンペをクラブハウスサンドにしましたよ(^_^)v
テンペを焼いてレタス、トマトと挟みました。
マヨドレとケチャップ味です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加