ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

街のパン屋さんで

2006-05-31 18:40:16 | べジ自炊
左側は、玄米と白ごまのパン。右側は、クルミの天然酵母のフランスパンです。二種類ともバター不使用です。 田舎のパン屋さんでも、ビーガン御用達は可能なのです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インド料理店、ナーナック

2006-05-29 22:33:32 | べジ外食
以前行った大阪のインド料理店、ナーナックにまた行きました。
ベジ専門店では無いが、インド人のウェイトレスさんが
ベジタリアンの扱いに慣れていて、注文をちゃんと聞いてくれたので
またまた期待して行ったのです。
ところが店に入ると、その店員さんは居なくて
日本人らしき男性(オジサン)が一人でバタバタと駆け回っていた。
なんだか嫌な予感・・・

しばらく待たされて、注文をとりにきました。
私め、「ベジタリアンなんですが、どれがOKですか?」
前回にインド人からベジメニューを聞いてたが、念のために聞いてみた。

店員、『ベジタリアンですか!!?』
一瞬固まった。
おそらく、心中は嫌な客がきたな~
くそ忙しいのに、面倒くさい注文を言うのだろ~。

私め、「乳製品の使ってないのは、どれですか?」
一応聞いてみた。

店員、『これとあれとそれです。そのあたりにしとくと無難です。
インド人のベジタリアンもそれを食べてますから大丈夫です。』
と嫌そうな口調でおっしゃった。

私め、「では、ベジタブルカレーと、バター抜きナンでお願いします。」

そして、出された料理に口をつけたら、、、
ベジタブルカレーには、なんとなくヨーグルトの香りがした。
気のせいかもしれないと思いながらたべた。
そして、ナンにはバターの香りが漂うではないか!

このオッサン、失礼、店員めはちゃんと厨房にオーダーを通してないのか、
ちゃんとレシピを覚えてなく、いいかげんな知識でもって
客に勧めたのに違いない!

やはり日本人のベジタリアンに対する認識は酷く低いものだ。
こんな対応では外国人の客にも嫌われるぞ~!
もっとサービス業を真面目に勉強して欲しいものだ。
コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳アイス

2006-05-28 23:45:59 | べジ自炊
大阪のマクロビオティックな店、ままんテラスに売ってたモノです。 【原材料】豆乳、メープルシロップ、米飴、塩、寒天パウダー、バニラビーンズ、菜種油 【お値段】¥336

コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

おから包み焼き

2006-05-27 12:31:57 | べジ自炊
おからを寿司揚げに包み、フライパンで焼きました。醤油、酢、わさびでいただきました。土生姜でも美味しいですね。

コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

豆ご飯

2006-05-27 08:52:54 | べジ自炊
今朝は豆ご飯と具沢山の味噌汁です。 味噌汁は赤味噌と白味噌を半々まぜています。そして少しだけ豆板醤を隠し味で使います。昆布だしと椎茸で深い味にしています。 味噌汁は毎朝の日課です!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大豆グルテン空揚げバジル風味

2006-05-24 19:38:31 | べジ自炊
最近バジルの香りにはまってます~。 【調味料】塩、コショウ、醤油、山椒の粉、乾燥バジルの葉。

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

モンゴル産重曹

2006-05-23 08:05:45 | べジ自炊
山菜のアクとり、風呂掃除、鍋磨きなどなど…広く利用できますね! 600g入りで 399円で購入。環境に優しい=野生の生き物にも優しい、ということになりますね!

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ふき、わらび

2006-05-23 08:00:24 | べジ自炊
わらびとワカメ、油揚げを一緒に煮ました。ふきは単独で佃煮に~。いずれも醤油とキビ砂糖のみの味です。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

豆豆ペンネサラダ

2006-05-21 17:31:46 | べジ自炊
【材料】ペンネ、そら豆、えんどう豆、コーン、キャベツ、ソイハム。 【ドレッシング】豆乳と酢、オリーブ油、塩、コショウで作りましたが、やはり豆乳の臭みがあります。 卵抜きのマヨネーズは作るの難しいっすね…

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

わらび豆腐炒め

2006-05-21 17:17:34 | べジ自炊
わらびをもらったので、重曹で湯がいて、あく抜きしました。 木綿豆腐、さやえんどう、しめじと炒めました~。 【調味料】ごま油、塩、コショウ、醤油

コメント
この記事をはてなブックマークに追加