ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

押し花の栞(しおり)

2014年09月28日 | お気に入り
茨城県に住む、古くからの妻の友人が送ってくれた栞やクリア・ホルダー。すべて、自然の草花を押し花にしてラミネートした手づくり作品。四つ葉のクローバーも何枚か入っていました。可愛らしい野の花を探すところから始まる栞づくり。作る人の気持ちが詰まっていて、ほのぼのと温かみが感じられました。


時あたかも、読書の秋。私もいくつか貰って、通勤中に読む本に挟むことにしました (^-^)ゞ


こちらは、名古屋の友人から送られてきた季節の便り。芝安のうどんのセットは、それぞれ異なる風味で、どれもとっても美味しかったですヽ(^o^)丿


ゴディバのトリュフも・・・・・。いろんな種類があって、見た目もきれいです。


何かとあれこれ気遣いをしてくれる妻の友人たち。おかげで、私もご相伴に与って楽しませていただいています (^-^)ゞ

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ランチパスポート北九州 ~ カレー居酒屋 エンフク

2014年09月27日 | 食べ歩き
ランパス第6店目は、カレー居酒屋という変わったジャンルのエンフク。HELLOの時代から、こだわりのスパイシー・カレーの名店です。ランパスメニューは、日替わりカレーセット。


テーブル席が3つとカウンター、座敷と、ゆとりのある店内。


シャキッとした食感がよい、水菜のサラダ。


今日の日替わりは、様々なスパイスに加え、生姜を効かせた新作カレー。もちもちしたナンがどーんと・・・・・。


オクラ、パプリカ、チキンと具だくさん。生姜のせいか、体がポカポカしてきました。


県道11号線沿い、力丸交差点と光貞台交差点の中間です。


スパイスが効いたエンフク(元HELLO)のカレー。このカレーとナンが大好きで、以前の場所(折りおサンリブ近く)にあった頃からよく通ったもの。移転したおかげで広い駐車場もできて、便利になりました。

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旬の味 ~ 産地直送 梨と秋刀魚

2014年09月23日 | お気に入り
茨城県に住む友人が、今が旬の梨を送ってくれました。茨城では、幸水の時期が終わり、今は豊水が盛期なのだそうです。瑞々しくて甘くて、とっても美味しかったです。


こちらは、毎年この時期になると妻の実家に届く、うれしい秋の便り。今年も、おすそ分けをいただきましたヽ(^o^)丿


近くのスーパーで出回っているのを見て、今年は例年よりも小ぶりなのかなと思っていましたが、届いた秋刀魚は、背中がグッと盛り上がって立派なもの。脂もしっかりのって、たいへん美味。頭と背骨以外は食べつくしました(笑)


旬の秋刀魚とくれば、やはり日本酒が飲みたくなりますね。こちらも、この時期ならではのひやおろし。菊水の純米吟醸ひやおろしは、さっぱりした飲み口で、これも実に旨かった~♪


収穫の秋、実りの秋。味わい深く、充実した産地直送品で、食欲の秋を満喫しました (^-^)ゞ

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フルーツファクトリー Mooon ~ 果物屋さんが作るパフェ

2014年09月21日 | 食べ歩き
先週、門司区の白野江公園で白彼岸花を見た後、国道3号線を少し戻って、久しぶりにフルーツファクトリー Mooonに行ってきました。


お店に入ると、季節の果物が整然と並んでいます。


朝夕の冷え込みや空に浮かぶ雲など、自然現象の変化はもちろんのこと、店頭に並ぶフルーツも、秋の訪れを感じさせてくれますね。


でも、この日Mooonに立ち寄ったのは、この夏最後のパフェを味わうため。残念ながら、お目当ての宮崎マンゴー太陽の卵を使ったパフェは既に終了していました。


妻は、静岡県産のメロン・パフェを・・・・・。


母が選んだのは桃のパフェ。瑞々しくて甘くて、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿


私は、さっぱりと柑橘のパフェにしました。


お昼時だったので、サーモンとアボカドのパニーニと・・・・・、


・・・・・ハヤシライスを追加。こんな軽食がイートインできるので、週末のお昼どきはかなりの混雑です。


JR門司駅から3号線を西にわずかばかり走ると、右手にあります。


久しぶりのMooon(前回記事はこちら)。果物屋さんですから、完熟フルーツをふんだんに使えるのが強み。もちろん、フルーツの美味しさは格別ですが、アイスクリームも美味しいんです。ただ、注文が終わるまでグループの誰も席につけないシステムは、一考の余地があると思います。この日、赤ちゃんを抱いた若いお母さんが座って待つこともできず、ちょっと気の毒でした。

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ランチパスポート北九州 ~ 佐世保バーガー専門店ルナ・ルチェンテ

2014年09月20日 | 食べ歩き
ランチパスポート第5店目は、八幡西区光貞台にある手づくり佐世保バーガー専門店、ルナ・ルチェンテへ。


明るくポップな雰囲気の店内。カウンターのほかに、テーブル席もあります。


ランパスメニューは、佐世保バーガー(レギュラー)にサラダとドリンクのセット。


ふっくらとしたパンズに、注文を受けてから焼き始めるジューシーなパテ。ベーコン、卵にチーズなど、具材のバランスのよさが魅力です。


佐世保バーガーは、レギュラーのほかにもアボカドやめんたいマヨ、チキンカツなども・・・・・。


白壁に赤い天井が印象的なルナ・ルチェンテの外観。


ルナ・ルチェンテは、佐世保バーガーだけでなく、クレープも美味しいので、立ち寄ったときは、いつもお土産に買って帰ります (^-^)ゞ

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