ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

怒涛のホルモン三昧 ~ どんどんホルモン @ 産医大通り

2011年07月31日 | 食べ歩き
昨夜は甥っ子を誘って焼肉を食べに行ってきました。先日一緒に飲んだときに、「家族の女性たちは全員ホルモンがだめだから、なかなか食べる機会がないね~。いっそ二人でホルモン食べまくりに出かけようか」という話がまとまっていたのです (^-^)ゞ

まずは普通にカルビからスタート。


七輪と生ビール。う~ん、実に絵になるなぁ


柔らかいハラミとホルモン(小腸です)。


肉が焼ける匂いが漂い、心地よく食欲を刺激します。


脂に自然な甘み、適度な弾力があって旨いヽ(^o^)丿


昔懐かしいホッピー、わさびの焼酎つんと。肉もお酒もぐいぐい進みます。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
内臓系の苦手な方には申し訳ありません。ここから先は禁断のホルモンワールドです。
ホルモンが嫌いな方はご覧にならない方がいいかと・・・・・ m(_ _)m
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


サンドミノと呼ばれる牛の第一胃袋の一部。普通のミノよりも厚みがあり、柔らかい食感です。


こちらは、プリプリで甘みのある丸腸と、意外と歯応えがしっかりしたクチビル。


甥っ子が焼肉奉行となり、どんどん焼いてくれます。食べるのも飲むのも忙しいこと。


いろんな部位を取り混ぜたミックスホルモン。・・・・・嫌いな方、本当にご免なさい m(_ _)m


それぞれ味も食感も異なり、食べていて飽きません。




脂身たっぷりの焼肉の合間に、カクテキで箸休め。さっぱりします。


確か、奥がコテッチャンで、手前がシロテッチャン。


豚の胃袋で、ガツミノといいます。


コリコリしてビールのおつまみにピッタリ。


牛タンで焼肉のシメを・・・・・。


最後は卵スープ。さすがに、もうお腹いっぱい。これ以上は入りません。


これ以上食べられないと言いながら、自宅に戻って2次会を・・・・・。
私と甥っ子の胃袋、底なし沼のようです(笑)

どんどんホルモン 折尾店焼肉 / 折尾駅

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン・サンド ~ SUBWAY

2011年07月30日 | 食べ歩き
久しぶりに直方のイオンモールに行くと、SUBWAYがオープンしていましたヽ(^o^)丿


手際よくサンドイッチを作っていきます。ピーマンとタマネギを多めにしてもらいました (^-^)ゞ


コーヒーフロートとサンドイッチのランチ。


フィリーステーキ&ポテト。薄切り牛肉と野菜の上にポテトサラダがトッピングされています。


もうひとつは「えびアボカド」と迷った末、日替わりのお得サブにしました。土曜日はポークハム。


SUBWAYの「サブ」は、サブマリンの「SUB」だって知ってました? 細長いパンにハムや野菜をはさんだサンドイッチのことを、「サブマリン」という愛称で呼ぶところから名付けられたそうです。次は、「えびアボカド」を試してみたいと思います (^-^)ゞ

サブウェイ イオンモール直方店 (パン・サンドイッチ(その他) / 遠賀野)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の退院祝い @ 割烹旅館ふじむら

2011年07月29日 | 食べ歩き
81歳になった妻の母、両膝の関節を人工関節に置き換える手術を受け、先日晴れて退院しました。3ヶ月に亘って手術とリハビリを繰り返してきましたが、久しぶりに自宅に戻って日常的な日々のゆとりや落ち着きを実感しているようです。そんなある日、家族が集まって若松区脇田の割烹旅館ふじむらで母の退院祝いを・・・・。ヒラメの姿づくり。身に弾力があり、甘みがあって美味しいヽ(^o^)丿


カツオのたたきは、水菜やみょうが、タマネギなどと一緒に・・・・。


珍しいソーメン瓜の和え物。


茶碗蒸しも、エビ、ホタテ、ギンナン、その他諸々で具だくさん。


温野菜と豚しゃぶを胡麻ダレで・・・・。


今が旬のイサキの餡かけ。色あいもきれいでした。


山芋と海栗の陶板焼き。


水神の純米大辛口が料理によく合いました。家に戻ってからは、辛口の白ワインで再び乾杯ヽ(^o^)丿


大きな花束は、家族からお祝いの気持ちを込めたプレゼント。


一つ一つの花がとてもきれいで、花が大好きな母は思わず、うるっと・・・・・・。



こんな状態でよく我慢してましたね、と主治医に感嘆された母。ここ数年、歩くのが辛そうでしたが、手術も無事終わり、これからは趣味のカメラを手に、行動範囲がぐっと広がりそうですヽ(^o^)丿
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏井ヶ浜の浜木綿(はまゆう)

2011年07月24日 | 北九州
芦屋町夏井ヶ浜のすぐ傍に、浜木綿(ハマユウ)の群生地があります。毎年この時期になると、白く可憐な花を咲かせ、訪れる人々の目を楽しませてくれます。


もともと南方原産の浜木綿、九州ではここが自生の北限地とされています。波に揺られながら、茫々たる海原を漂った果てに、ここ夏井ヶ浜に流れ着いた浜木綿の種子ひと粒。故郷の海岸を遠く離れ、遥かこの九州で脈々と世代を連ねてきたと思うと、何ともロマンチックです。


中央にある蕾が外側から順次咲き始め、独特の円盤状の形に開いていきます。


急な坂道を下ると、狭いながらも白い砂浜が広がり、この時期は海水浴を楽しむ家族連れで賑わいます。


帰り道、先週訪ねたヒマワリ畑へ・・・・・ あのときの畑はもう終盤。別の畑の向日葵がこれから盛期を迎えようとしていました。これから旬を迎える時期の花は、色も鮮やか、つやがあって綺麗です。


ヒマワリ畑の奥にはナス畑。やや小ぶりながら、旬を迎えた茄子がたくさん実を付けていました。


これから茄子が美味しい季節・・・・・なのかもしれませんが、私はちょっと苦手。茄子が大好きな家族には、とっても評判悪いです(笑)



畑に向日葵、海岸に浜木綿とくれば、いよいよ夏も本番。外に出れば、太陽がギラギラ、日射しはジリジリ
キーンと冷えたビールがなければ、この時期は乗り切れませんね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊前裏打会 うどんの角兵衛

2011年07月23日 | お気に入り
台風6号が通り過ぎてから、九州では涼しい日が続いています。おかげで夜もよく眠れます

国道199号線沿い、JR若松線二島駅のすぐ横にあるうどんの角兵衛。満月と同じく、豊前裏打会の流れを汲む店です。この日頼んだのは、ワカメがたっぷり入った肉うどん。


モチッとした感触の細麺。薄味のスープも好みの味ですヽ(^o^)丿


こちらは、冷たい麺に冷たいダシをかけた、『冷や冷や』のえび天ぶっかけ。夏場は特に美味しい~♪


シンプルなぶっかけも、あっさりしていいですね。


モチモチ感と喉ごしがよい細麺。


鶏にぎりも頼んでみました。これだけ食べても美味しいです。


店の横に数台分の駐車場がありますが、お昼どきはかなり混みあっていました。


1年半ぶりと、久々の訪問となった角兵衛。以前と変わらぬ美味しいうどんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする