ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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再び、江戸蕎麦 平の家

2012年05月03日 | 食べ歩き
旨い蕎麦が食べたくなって、中間にある『江戸蕎麦 平の家』へ。これが2度目の訪問です。
細く切られた蕎麦。つややかで見るからに美味しそう。


本山葵を鮫皮のワサビおろしですりおろせば、ツンとしたいい香りが漂います。
この日は、塩も添えられていました。
「江戸蕎麦」の定義はよくわかりませんが、つゆは多少辛めのような気もします。


夜はてんぷらの店になるだけあって、ネタも揚げ方も上々。


蕎麦に勝るとも劣らぬ深川飯には、ふっくらしたアサリがごっそり


前回と同じく、もうひと品は温かいかけそばを注文。


かつては馬小屋として使われていた古民家風の店内。暖簾の奥はカウンターになっています。



この門と木張りの塀が目印です。



同じ敷地内にある母屋は「相撲キュイジーヌ 武尊」という完全予約制のレストラン。
この平家も、昼は蕎麦だけですが、夜はてんぷらの店に変身します。

江戸蕎麦平家そば(蕎麦) / 筑豊中間駅東中間駅




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
深川めしも (鉄骨スープ)
2012-05-03 14:45:49
こんにちは
深川めしも頂けるなんて珍しい、拘りのお店ですね
本山葵をつけ汁に溶かないで
そばに乗せて食べると、山葵の香りと蕎麦の香りと相まって絶妙です
見ると塩もゲランドの様ですね
美味しそうです
ポチっとしておきます
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鉄骨すーぷさんへ (Duke)
2012-05-03 15:29:33
こんにちは(^-^)ゞ
ご訪問、ありがとうございます。
蕎麦のみならず、ラーメン、うどん、パスタなど、
麺類が大好きで、週末はよく食べ歩いています。
鉄骨スープさんもいろいろなお店に行かれてるんですね。
ポチさせていただきました(^-^)ゞ

今後ともよろしくお願いします。
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