
今日のお昼は焼きそばのつもりだったんだけど
娘に『ラーメン食べたい。』と言われて
なんだかこっちまでラーメンが食べたくなってしまった、、
やばい、移っちゃったよ・・・・
ラーメン食べたいのって、あくびと同じくらいの確率で移るのよね、、
ってことで、材料はそばが中華麺に変わっただけで
焼きそばで使おうと思っていた、半端野菜を炒めてラーメンの具にしました。
冷蔵庫もスッキリ片付いて気持ちいいわ。
スープ付きのラーメンは高いので、5玉148円の中華麺を使い、スープは自分で調合してみました。
鍋を使うと洗い物増えるし、器に直で作る簡単ラーメンスープね。
【材料】4人前(394円)
中華麺・・・4玉
サラダ油・・・大さじ1
豚こま・・・200g
人参・・・3㎝
玉ねぎ・・・1/4玉
椎茸・・・1、2枚
タケノコ・・・60g
もやし・・・1袋
キャベツ・・・1/6玉
塩、こしょう・・・各少量
醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
ゴマ油・・・適量
(スープ)
★中華スープ(ウェイパー)・・・小さじ1×4
★塩・・・小さじ1/4×4
★醤油・・・大さじ1/2×4
★かつおの粉・・・小さじ1×4
★ガーリックパウダー・・・少量×4
お湯・・・300ml×4
刻み葱、ブラックペッパー、煎りごま・・・適量
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうを振り掛けておく。玉ねぎはくし形、人参と椎茸、タケノコは薄切り、キャベツはざく切り、もやしは洗ってザルにあげておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを加えて色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、タケノコ、椎茸、キャベツ、もやしの順に加えて炒め塩、こしょう、醤油、オイスターソースで調味し、仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
3.鍋にお湯を沸かし、中華麺を表示時間通りに茹で始める。
4.それぞれのラーメン鉢に★印の材料を入れてお湯を注ぎ入れる。

5.茹であがった麺を湯切りして4に入れ、2の野菜を盛りつけ、刻みネギを散らし、ブラックペッパーとゴマを振り掛ける。

五目ラーメンのでき上がり~
中華スープの素は、いつもウェイパーを使っていますが
練りタイプでとっても美味しいスープになります。
今回はこれにかつおの粉とガーリックパウダーを入れてみました。
鰹の風味とニンニクの香りが加わり、魚介系の旨みがプラスされ、ダブルスープなのような2層の美味しさに仕上がります。

家で作ったにしては、かなり上出来の味わいだと思います。
野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫ですよ。
ウズラの卵や木クラゲとか入れると、さらにお店っぽくなるかも。
お昼から、ちょっと予算オーバーですが・・
外食することを思えば1杯100円のラーメンって安いですよね。
節約の励みになりますので、応援よろしくお願致します。

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また遊びに来て下さい。。
丼に入る節粉等なんて、新感覚のラーメンで本格的ですね
其れに活躍の場も盛りだくさんで、脱帽するしかありません
私は関西の滋賀で「びわこ放送」(関東ではテレビ東京かな)で昨日放送されていたんです☆
関西地方は放送日が違うんですね
今日のラーメンスープ、配合なんてどうして分かるんですか
そして一人前100円だなんてすごーい!
食べたいの完全に移りました☆
これまた見たら食べたくなってしまって、鶏とさつまいもの照り焼き早速作ってみましたよー。
うちは少し胸肉も入れてみましたが固くならず美味しかったです。
子供たちも美味しいって絶賛でした。
いつもマイティさんにはヒントをもらえて助かってまーす。
コメントありがとうございます。
粉末かつおって安いのに、美味しい出汁がでるし、おにぎりや焼きそばの隠し味にも使えるので、常備してるんです。
ラーメン、うどん、汁ものにも最高よ。
麻紀ママさんへ
コメントありがとうございます。
レシピの神様は、東京では7月に放送されましたので、結構時差ですよね。
ラーメンの配合は、、普段から作ってると
なんとなくわかります。
hinamamaさんへ
コメントありがとうございます。
ラーメン100円って安いですよね。
家の子供たち、ラーメンとお寿司には目がないの。
サツマイモ・・
ここ最近の摂取量が半端じゃないわ(笑)
たかわかなさんへ
コメントありがとうございます。
そうそうラーメン手鍋が足らなくなるよね(笑)
これだと1つはやかんでOKよ。
ウェイパーだと美味しく作れますよ。
特売で780円くらいで買えるんですが、3ヶ月でなくなります。
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
さて、このたび厳選レシピレポートのラーメン特集
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-42.html)
にて、
「かつお粉で魚介風味の五目ラーメン」
(http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/f0b8342d2a776b103ac9d5de3a8c46e9)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。
また、内容修正や掲載拒否などのご要望などがあれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。