今日はうっかり忘れていた
サマージャンボ宝くじの換金へ行ってきました。
当たりましたよ6等300円が・・・
そして売り場のお姉さんに『今日からオータムジャンボ発売ですので、宜しくお願いします。』と言われ
買おうか迷いましたが、、
ちょっと考えて『年末ジャンボにまた来ます。』と言って帰ってきました。
ほんとに宝くじって当たった試しがないです。
5等の3,000円すら当たったことが無いんだけど
しかし1等4億円って、、前後賞を合わせると5億円、、
やっぱり魅力的よね。。
もしかしたら・・と思うと10枚だけって、、つい買っちゃいます。
とりあえず、オータムは買わずに年末にまた買いに行こうと思います。
はいでは本日は、冷蔵庫に半端にあまった食材で
とっても美味しいおつまみができたので紹介します。
【材料】
春巻きの皮・・・4枚
海老・・・5尾
ちくわ・・・3本
塩、柚子こしょう・・・各少量
大葉・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
水溶き小麦粉・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
コチュジャン・・・少量
【作り方】
1.ボウルに下処理して細かく刻んだ海老、細かく刻んだちくわを加え、塩、柚子こしょうで下味をつける。
2.春巻きの皮を3等分して並べ、4等分した大葉、三角形に切ったスライスチーズをのせる。
3.さらに1をのせたら、三角に折っていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4.170度の油でカラリと揚げる。
5.マヨネーズとコチュジャンを合わせたものを添える。
はぁ~~~~~~~おいしい❤
カリッとした食感にチーズがとろ~、大葉と柚子こしょうがふわっと香り、ピリリと刺激的
海老のプリプリとした食感に、ちくわの甘みが広がって熱々が最高に美味しいです!!
そのまま食べても美味しいですが、ちょっと味を変えたい時は
コチュジャンとマヨネーズを合わせたタレがまた良い感じです。
パーティーにも使えそうなので、また何かの時に作ろうと思います。
遊びに来てくれてありがとうございます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
いつもながら残り物の活用には頭が下がります。
我が家も餃子の皮は残らないのですが春巻の皮って残りがち。おつまみとかに再利用も試みますがよく皮の端が固くなったり割れたりして結局捨ててしまう事も。マイティさんはどのように保存されていますか教えて下さい
コメントありがとうございます。
春巻きや餃子、ワンタンなどの皮って大好きで
色々アレンジもできるし便利ですよね。
春巻きの皮の保存方法ですが
春巻きを開けるときはハサミでギリギリのところを切って開けます。
残った分は元の袋に戻して、空気をしっかりと抜いてセロハンテープで止めます。
さらにラップかフリーザーパックに入れて保存です。
ポイントは空気を抜く事です!
空気で乾燥しちゃうので、なるべく余ったら早めに使うのも大切です。
おかずには、ならない!!と主人には言われそうですが、パーティーには出せそう!!
ありがとうございます♪
コメントありがとうございます。
この材料が残っているときにでも作って下さい。
そんな時があるかどうか分からないけど・・
おかずにはならないかもですが
おつまみにはピッタリですので
飲むぞ~って時には良いかもです。