マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

基本のマドレーヌ ホワイトデーにも

2014-03-10 | お菓子、デザート


ずっとマドレーヌ型が欲しくて探していたんです。

ウチの近所にはマドレーヌが売っているお店があまりなくて

時々マドレーヌとかフェナンシェとか

しっとりで美味しい焼き菓子が無性に食べたくなります。


お店のは美味しいけど、遠いし、高いからね・・・。

手作りが一番ですね。

【材料】12個分
卵・・・90g(卵黄2個+卵白1個)卵黄2個で重さをはかり、卵白を加えて90gになるようにする。
ハチミツ・・・30g
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・70g
ブランデー・・・小さじ1(お好みで)
バター、強力粉・・・適量(型に塗る用)
【作り方】
1.型にバターを塗り、強力粉を振りかけ余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。

2.ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜる。こしが無くなるまでかき混ぜたらハチミツを加えて、ハチミツが馴染むまでしっかり混ぜあわせる。
3.グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダーを2回振るって合わせておく。ボウルの中央に穴を開け、そこへ2を入れて優しくかき混ぜる。

4.鍋にバターを加えて火にかける。途中で白い泡がボコボコしてきますが、しばらくすると泡が落ち着いてなくなります。バターが濃い黄色になったら火からおろします。

5.溶かしバターを3に8回くらいに分けて加える。(バターが熱いので一気に入れるとダマが出来たり、火が通ってしまう。)
6.最後にブランデーを加えてかき混ぜる。(私はフルブラを加えました。)
このまま型に入れて焼いても良いですが、急がないようでしたら2時間ほど休ませ1の型の8分目まで注ぐ。

7.180度のオーブンで12~15分焼く。ウチのオーブンは右奥の火が強いので、途中で場所を入れ替えましたが、必要なら入れ替えて下さい。

8.型から外してクーラーの上で粗熱を取ります。


しっとりとして美味しい。

お店の味には負けますが、家で楽しむには十分の美味しさです。

久々に食べたので贅沢で格別に美味しかったぁ。

(でも、カロリーが高いから少しにしとかないとね。)

おやつタイムに紅茶やコーヒーとどうぞ。


バレンタインのお返しにも喜ばれると思うので、ホワイトデーにも良いですよ。



私は100均で買ったフィルムに入れてリボンとオリジナルのシールを付けてみました。



箱に入れたらお土産にも良さそうです。



最後に応援よろしくお願い致します。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-10 17:51:09
マドレーヌ 焼きたての甘い香りが届きそうです。
返信する
素敵~ (たなけい)
2014-03-10 21:39:19
美しいです!このマドレーヌ・・・上品で・・・。
マイティさんに質問です。
①オリジナルシールってどうやって作ってらっしゃいます   か?
②マイティさんのレシピにはよく生クリームが登場します   が、その都度購入されてますか?(割高だったので大  きい方(1リットル)を買ってしまったんですが、腐る前に  使い切らなきゃとプレッシャーが。。。)
ラッピングとかって、本当にセンスが出ますよね。お菓子を生かすも殺すもラッピング次第?(笑)マイティさんのラッピング参考にさせていただいてます!
返信する
マドレーヌ (ぱーる)
2014-03-11 05:01:50
デンバーのCostcoで買えますよ。といっても手作りのものが一番いいですけど。
返信する
お返事 (マイティ)
2014-03-11 05:28:35
ハギ釣り 釣志さんへ
コメントありがとうございます。
焼きたての香り届きそうな写真ですよね。
美味しかったです。

たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
①オリジナルシールはシールのデザインをしてシールラベルにプリントするだけですよ。
②生クリームはいつも300ml入りのを買います。
安くて結構日持ちしますが、やはり1週間が限度かと思い、早く使い切るようにしています。
1リットルて・・ケーキ屋さんの勢いですね(笑)
カルボナーラか、チキンのクリーム煮なんてどうでしょう。

ぱーるさんへ
コメントありがとうございます。
costcoの会員じゃないですよね。
やっぱり会員になった方がいいのかしら?
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