マイティの Awesome Cooking

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茄子焼売(なすのシュウマイ)、五目焼きそば

2012-05-30 | 豚肉料理


幼稚園から帰ってきた娘が

『ただいまだぜぇ~。

ワイルドだぜぇ~。』
と、スギちゃん口調で帰ってきたので


私も負けじと「おかえりたぜぇ~

これから、夕飯の買い物に行くぜぇ~。」
と言い返し


2人で、しばらくスギちゃんになりきって買い物をしていたんです。

「きょうは茄子が安いぜ~」

『茄子は嫌いだぜ~』

「あっちで試食をしてるぜ~」

『試食したいぜ~』

と、とにかく語尾に「○○だぜ~」をつけて会話していたんです。

そしてお会計の時に、店員さんに

『レジ袋はお付けいたしますか?』と聞かれたので

「大丈夫だぜ~」と、言ってしまって・・(恥)

すぐに「あっ持ってます。持ってます。」と言い直しましたが

ほんとに恥ずかしかったです。。。




はいでは本日のお料理です。
また主人が居なかったので、3人分です・・
茄子が安いですね~、ここ最近は毎日特売です!
茄子を使って、ちょっと変わったシュウマイを作りました。
【材料】3~4人分(306円)
茄子・・・3本
豚挽き肉・・・250g
★酒・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1片
★醤油、砂糖・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
グリーンピース・・・25粒ほど
【作り方】
1.茄子は両端を切り落としてみじん切りにし、残りは3㎜幅の薄切りにして水にさらしておく。
2.茄子をザルにあげて塩(分量外)を振りかけ10分ほど置いたら、クッキングペーパーで挟んで水気を拭き取る。

3.ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした茄子、★印の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
4.3を茄子が1周するくらいの大きさの団子状に丸める。

5.2の茄子を縦に2等分し、片栗粉(分量外)を振りかける。片栗粉の面を内側にして団子を包む。

6.耐熱皿に並べ真ん中にグリーンピースを飾る。

7.ふんわりとラップをかけて、レンジで5分加熱する。

んまっ!!

肉汁ジュワッ!!!って、感じです。

辛子醤油で頂きましたが、おろしポン酢や酢醤油など

お好みのタレでお召し上がりください。

茄子に肉汁が染み込んで、片栗粉でつるんとして

とっても美味しかったです^^

茄子があまり好きではない娘たちもめっちゃ食べてくれました。




手間がかかっていそうに見えますが

肉種を団子にして茄子を巻きつけるだけなので

そんなに手間でもなかったです。




3人だしお米ではなく、冷蔵庫の残り野菜で五目焼きそばを作りました。
豚こまと、冷蔵庫の残り野菜を食べやすい大きさに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
中華麺をほぐしながら加えて、中華スープの素、オイスターソース、醤油、塩、こしょうで調味しました。
ソース味ではなく、オイスターソースと醤油が香ばしくて、美味しかったです。


スープの具はわかめです。


献立はこんな感じです。(合計551円)
・茄子焼売(306円)
・五目焼きそば(223円)
・わかめスープ(22円)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だんご)
2012-05-30 17:02:55
はじめまして!いつも読み逃げさせてもらってるんですが(^_^;)今日の日記は、思わず、ふきだしてしまって・・(笑)
ついでに、コメントもさせていただきます♪
これからも、美味しい料理、楽しみにしてま~す
私もはまってます(^ー^) (エスティマ)
2012-05-31 18:54:26
私も今更ながら、スギちゃんにはまってます

『だぜぇ~』はまるとついつい言っちゃいますよね

今日は大爆笑で読ませていただきました

きっとレジの店員さんもビックリしたでしょうね( ̄▽ ̄)笑


茄子の焼売…凄いアイディアですね

買い物に行った時に茄子を買って作ってみたいと思います〓

お返事 (マイティ)
2012-05-31 21:09:27
だんごさんへ
コメントありがとうございます。
今日は逃げないで、コメント頂けて嬉しいです。
ほんとに今日の日記は、笑っちゃうぜ~
と、言う感じでしょうか^^
はい、これからも遊びにいらしてください。

aiさんへ
コメントありがとうございます。
絵本ですね。
うちにはたくさん絵本はないけれど、、
ママ友にも声をかけて聞いてみますので
もしたくさん集まりそうだったら
必ずお送りいたします。
被災地の1日も早い復興を願っています。

エスティマさんへ
コメントありがとうございます。
爆笑して頂きありがとうございます、
スギちゃん、最近は毎日のようにテレビに出てるし、何だか笑っちゃいますよね。
スギちゃんのブログも面白いですよ^^
今晩のおかずに! (たら子)
2012-06-02 08:59:47
早速作ってみます。
おいしそぅ!

お料理が得意じゃない節約中の主婦なので、これから参考にさせていただきます♪
お返事 (マイティ)
2012-06-03 21:29:06
たら子さんへ
コメントありがとうございます。
茄子が安いときに作ってみて下さい。
ぜひぜひ、これから
参考にしてください。
Unknown (Unknown)
2012-06-07 15:40:29
いつも技ありレシピと楽しい話題をありがとう。

なすと挽肉→黄金の組み合わせ、グリーンピースはなかったので、シュウマイではなく、両面カリッと焼いてみました。具が余ってしまったので、それはちぎったレタスの葉っぱでくるんでチン。両方ポン酢しょうゆでさっぱり。おいしかったよぉー!

今度はハンバーグの具にもパン粉でなくってナス刻んで入れてみる。
お返事 (マイティ)
2012-06-07 17:42:35
Unknownさんへ
コメントありがとうございます。
美味しい技!!
確かにこのレシピを思いついたときは
新レシピでけたーーーー!!
って感じで、かなり嬉しかったかも^^

レンジでチンは簡単でしたが
焼いても美味しそうですね^^

茄子焼売を検索したら・・・ (くわにゃん)
2012-09-26 10:17:01
 はじめまして(o´∀`o)ノ
テレビで「しいたけの焼売」をやっていて、おいしそうだな~と思って、でも、しいたけじゃなくて、茄子でできないかな~と思って、検索したら、こちらのブログを発見!
なるほど!スライスして巻けばいいのか~!目からウロコ。早速夕飯に作ってみました。
作りすぎたかな?と思ったけど、旦那さんと2人でペロリ。旦那さん、「手が込んだもの作ってくれてありがとう」って。簡単でおいしいレシピ、ありがとうございましたヾ(´▽`*) 
お返事 (マイティ)
2012-09-26 21:59:06
くわにゃんさんへ
コメントありがとうございます。
このレシピは、私も自信のレシピです!
端の部分は刻んで具にかさ増しできるし
茄子を余すことなく使えるというのも良いですよね^^
どうぞ定番メニューに加えて下さい。
鍋について (かっぱさん)
2013-01-15 21:17:08
うちの嫁さんがこのブログを見ていまして実際つくっています。
このブログである鍋を探しているのですが。
アマゾンでも買えますか?

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