マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もやし入りポークミートボール

2014-02-18 | 豚肉料理


幼稚園で疲れたのかな?

ウカちゃんお昼寝中です。




って、そこ廊下なんですけど!!

なぜ、こんなところで・・・

階段を上ってきたら、お気に入りのぬいぐるみと共にお昼寝してました。

二階の廊下で(笑)

自分でまくらと、ブランケットと、ぬいぐるみを運んだようだけど

自分の部屋で寝れば、わざわざ運ばなくてもいいのにって、思うんだけど

子供ってこういうとこありますよね。。。



はいでは本日のお料理です。
アジアンマーケットに行ったのでもやしを買ってきました。
久々にかさ増し料理!豚挽肉に加えてミートボールにしました。

もやし入りポークミートボール
【材料】4人分
豚挽肉・・・300g
もやし・・・250g
☆塩、こしょう、おろし生姜・・・各少量
☆醤油・・・小さじ1
☆卵・・・1/2個
☆薄力粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ケチャップ・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉、洗って水気を切ったもやし☆印の材料を加えて良く混ぜ合わせる。もやしは気にせずガッツリ混ぜ合わせます。

2.1を団子状に丸める。

3.フライパンにサラダ油を熱し2を加えて転がしながら焼く。

4.(フライパンに出た余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。)中まで火が通ったら★印の調味料を加えて味を調え、倍量の水で溶いた水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、艶が出てきたら火を止める。

お皿に盛りつけて完成です。


もやしの食感がアクセントになって、すごく美味しいです。

冷めても美味しいので、お弁当にも良いですよ。


最近、ハマっているカリフラワーです!
小房に切って生のまま食べるんですが、これがコリコリしてて美味しいの。
サワークリームに、ハーブとガーリックパウダー、少しマヨネーズを加えたディップで頂きました。

お味噌汁の具は大根、人参、白菜です。



献立はこんな感じです。
・もやし入りポークミートボール
・カリフラワーのサワークリームディッブ
・大根、人参、白菜の味噌汁

これで、だいたい$6.50くらいの献立です。

いつも遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風ディアボラチキン | トップ | サーモンとポテトのガーリッ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (mashazo)
2014-02-18 13:59:23
もやし入りなんていいですね~(^_-)-☆

もやし安くて主婦には助かる食材ですよね~☆


テリテリで美味しそうだし^m^ぜひぜひチャレンジしたいと思います(*^^)v


ありがとうございます(*^_^*)


返信する
はじめまして。 (かな)
2014-02-18 19:37:21
過去の記事のレシピをみて作らせてもらいました♪

私が住んでる地方で1番ってくらい有名なパン屋がありそこで買ったメープルナッツビスコッティが美味しくて..手作りでできるレシピを探してました。
検索して出たのがこちらの過去の記事に掲載されてるメープルビスコッティがパン屋で買ったのと似てて作ってみました。本当に似た味で美味しかったぁ(*^^*)また作ります。

ビスコッティのアレンジやお菓子やパンのレシピもまたup楽しみにしてます。本当にありがとぅ♪
返信する
かわいい~ (たなけい)
2014-02-19 11:38:31
も~うかちゃん、かわいすぎ~!
ドンドンこんなほほえましい風景から遠ざかってます我が家・・・。(泣)
今のうちに思いっきり満喫してくださいね~。

もやし入り肉団子美味しそう!大量生産して冷凍保存ってどうですか?もやしが入ってると不向きですか?
返信する
お返事 (マイティ)
2014-02-19 14:35:31
mashazoさんへ
コメントありがとうございます。
もやし、大好きで日本ではかさ増しによく使いましたが、こっちでは普通のスーパーには売ってないです。アジア系のスーパーに行かないと手に入らないので、
たまに食べるもやしが、なんだか贅沢品のようです。
テリテリに作ってみて下さい。

かなさんへ
コメントありがとうございます。
ビスコッティーは、昔ハマってて色んな種類のを作りました。固いけど、あの固さが最高です。
個人的にはくるみのビスコッティーが一番すきです。
ぜひお試し下さい。

たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
私も可愛いなぁ~って思って、思わずカメラを取りにもどりました。
本当にこういうのも、あと少しよね、きっと。。。
なんだか寂しいですね。

大量生産ね、もやしから水分出そうなの、不向きかもしれませんね。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。