blog再開

自然をテーマに!

WITH YOUが発行されました・・・

2011年03月31日 | 広告
八戸市男女共同参画社会を考える情報誌「WITH YOU」No.26  2011 Spring が発行されました。。。

・・・表紙・・・


・・・最終頁・・・


・・・最終頁下段右に「ciel5050 pizzeria」掲載・・・



・・・出店のお知らせ・・・
・4月1日(金) 10時から

・場所 docomoシヨップ 八戸南類家店駐車場

・連絡先 08028035050


・4月3日(日) 10時から

・場所 docomoシヨップ 八戸湊高台店駐車場

・連絡先 08028035050


※ 4月2日(土)天気予報変わりそうです・・・営業するかは明日の具材調達次第???

4月1日(金)、3日(日)出店・・・

2011年03月31日 | 出店詳細
今朝の最低気温0℃、日中の最高気温7℃で曇りで東よりの風予報。。。

日の出が見られましたが・・・薄い雲の影響で太陽がボヤケて見えています。。。



・・・出店・・・
・4月1日(金)10時開店
・場所 docomoシヨップ八戸南類家店さま  


・4月3日(日)10時開店
・場所 docomoシヨップ八戸湊高台店さま  


・目印とスタイル・・・




・メニュー
トマモBSミックストリオシラス
リンゴかイチゴどれも美味しいですよ~


 連絡先 08028035050

石窯に薪を燃やしてお待ちしております 
4月2日(土)も焼きたいのですが・・・天気が良くないです。。。


4月1日(金)・3日(日)出店・・・

2011年03月30日 | 出店詳細
お待たせしました  週末の出店先・・・

・・・チーズとバジルを購入することが出来ました。。。

pizza焼くことが出来ます 

・4月1日(金) 10時から営業 
 
 場所;docomo シヨップ南類家店さま


・4月3日(日) 10時から営業 

 場所;docomo シヨップ湊高台店さま 


… … … … … … … … …

連絡先;08028035050

※ 注文を受けて焼き上がりまで1枚5~6分程度時間が掛りますので
  時間に余裕を持ってご来店くださいませ 

※ 4月2日(土)は天気悪そうです  
  天気次第では出店しますので・・・後ほどUPします。。。 

・・・目印・・・


  ciel 5050 pizzeria  ご来店お待ちしております  
 
  晴れて欲しいです。。。
 

出店先拡大中・・・

2011年03月30日 | 出店詳細
今朝の最低気温1℃、日中の最高気温9℃で晴れ・・・風弱し

・・・日の出が綺麗です。。。


今日も beltempo pizza 焼き日和・・・お休みです。。。

pizzaにのせるチーズが一回分しか無いのです  

今日はチーズを求めて・・・


出店先がFOMAのエリアのように拡大しています。。。 
 ciel 5050 とても嬉しいです。。。

既に出店しました
・docomo シヨップ 八戸根城店さま


今後出店予定
・docomo シヨップ 八戸湊高台店さま


・docomo シヨップ 八戸南類家店さま


・docomo シヨップ 八戸中央店さま


出店日程は後ほどUPしますので、、、お待ちくださいませ 

週末北海道方面に低気圧が発生し、、、冬型の天気予報 

土曜日は雪で気温が上がらない予報・・・出店できるか今後の天気予報によります。。。


・・・東京の桜が開花したのに・・・北東北は中々暖かくなりません。。。


・・・この花の名前  元は緑の玉ねぎのような・・・さて


出店の輪が広がります・・・part2

2011年03月29日 | 出店詳細
新たな出店先さまとの打ち合わせ・・・

今週末出店の ok を頂きました。。。

 ciel 5050 pizzeria 感謝申し上げます 

・・・FOMAのエリアのように広がるように頑張ります 

ただ・・・物流がまだ整っていません 

pizzaの命であるチーズ1種類確保できましたが、、、あと1種類入荷待ちです。。。

バジルが入手できるか???人気のトマモは無理かも知れません。。。

明日以降の物流に期待するのみです 

天気予報が少し変わって週末の天気が気になりますが、、、

出店先は明日以降UPしますので・・・
お楽しみにお待ちくださいませ 

出店の輪が広がります・・・

2011年03月29日 | 出店詳細
今朝の最低気温2℃、日中の最高気温10℃で晴れですが西よりの風が強い予報。。。

最低気温がプラス・・・春めいてきましたね~ウキウキします 

今日も beltempo ・・・暖かい日になりそうですが、、、お休みします 



超嬉しい知らせがあります 

・・・少し早いですが 4月9日と10日 出店先が粗気まりそうです  決定次第UPします。。。

タダ・・・物流が回復するかが大きな問題です。。。
昨日・・・何時も仕入れている店に行って見たら・・・

チーズが無い・ない・無い何処にも無い  注文は出しているが来ない・・・入荷したら取り置きをして頂くことにして帰宅 。。。

シラスも無い・・・バジルも無い・・・ヨーグルトも無い・・・何よりもチーズが無いとpizzaになりません ・・・早く普通の生活に戻って欲しい。。。


昨日・・・急遽pizza焼・・・
未森さん製造の石窯・・・順調に温度が上がっています 
・・・炎を見ているとホットします。。。


・トマモになりません・・・バジルが無いのです。。。
色だけ・・・代わりにほうれん草をのせて・・・


・BSミックス 


・トリオ 


・シラス・・・人気なのですが次回の分はありません  


・イチゴ・・・
イチゴの味が薄い???暖房の燃料不足でハウスの温度が上がらず???糖度も上がらずかな


・リンゴ・・・


どれもコルニチョーネ(Cornicione)のところどころに焦げ目を付けて美味しそう 


・・・チーズはあと一回分のストックがあります。。。

・・・今週末何処かで焼きたいですね~ 



調査結果・・・本日もお休みです・・・

2011年03月28日 | 出店詳細
今朝の最低気温-2℃、日中の最高気温7℃で晴れですが、西風が強い予報。

今朝も日の出が見られました・・・太陽が上る位置大分変ってきています。。。



昨日は、GELATO NAMIKI さまを訪ねて 
知っている方は知っている・・・岩手県雫石町にある「松ぼっくり」のアイスと同じかな
でも原乳が違います。NAMIKIさんはジャージー牛のお乳を使用しています。

※ ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついた氷菓のことを言う。
  果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリアの夏には欠かせないお菓子のようである。
  アイスと表記をすると違うと言われそうですが・・・

八戸から約38km・・・約1時間・・・R4号線を北上・・・七戸バイパス完成していました・・・七戸道の駅手前の信号のある交差点を右折・・・少し走ると看板がありました のぼり旗を目印に少し走る。。。


・・・ケヤキ並木・・・新緑を早く見たいですね  


・・・GELATO NAMIKI・・・素敵な建物です。。。
・・・NAMIKIは、ケヤキ並木から命名したようです。。。


・・・中に入ると・・・「松ぼっくり」さんと略同じレイアウトですが「NAMIKI」さんの方が広い・・・
左側に薪ストーブと食べるスペース、右側がアイス販売スペース。
・・・数ある中からラムレーズンを注文・・・出上がりを受け取り食べるエリアへ・・・
早速食べてみる。。。ミルクの味が濃厚なんですが、、、口の中がベタベタせずサラッとした感じでとても美味しい  
・・・pizzaに合いそうです 


帰り際に ciel 5050 のコマーシャル・・・出店許可が出るでしょうか 

持ち帰りアイス・・・ブルーベリーを購入
・ミルクの味が濃厚で、口の中がベタベタせずサラッとした感じでブルーベリーとても美味しかったです。

蜂蜜・・・ひまわりとラベンダーを購入
・ひまわりは、蜂蜜の味が濃厚
・ラベンダーは、蜜の味が薄い感じでブルーベリーと似た感じ

帰路は八甲田山が綺麗に見えるルートを帰宅。。。

出店先を募集しています・・・

2011年03月27日 | 出店詳細
今朝の最低気温-2℃、日中の最高気温3℃で曇り予報。

青森県は冬型の気圧配置・・・気温が上がらず寒い1日になりそうです。。。

何と日の出が見られました・・・太陽が出ると気持ち良いです。。。



 ciel 5050 pizzeria  出店先を募集しています。

宜しくお願い申しあげます 


 ciel 5050は、メンテ終わりましたが・・・お休みです 

ガソリン事情が少し改善されそうなので、、、調査日です 


のぼり旗届く・・・塩麹・・・雪・・・

2011年03月26日 | 出店詳細
今日は、太平洋沿岸を北上する低気圧により、、、
・・・春を呼ぶ雪
あくまり降らないでね・・・

・・・ciel 5050 の煙突に袋をつけて・・・今日もお休みです。。。 



昨日、のぼり旗が届きました 
茨城県にある製作会社に依頼中・・・11日に東北関東大震災発生・・・
17日が納期だったのですが、、、地震直後は運送会社への手配が困難でしたが、、、依頼を継続・・・
運送会社へ手配がつき昨日到着・・・製作会社へ感謝です 
・・・今後の営業は、ciel 5050の旗が目印です。。。
マスコットの「コッコ」も印刷されています 



・・・塩麹づくり・・・NHKゆうどきレシピ参照・・・
・生麹1kg

・塩300g
・水適量
全部入れて完成

・・・翌日は浸るまで水を入れてかき混ぜる。。。水入れはここまで。。。
その後は、1日一回かき混ぜて空気と触れさせ発酵させる。。。
pizzaの具材処理・・・どんな味に変わるのでしょうか、、、10日後ぐらいが楽しみです。。。


スイセン雪で埋まりそう。。。

怖~い・・・

2011年03月25日 | 出店詳細
今朝の最低気温-2℃、日中の最高気温3℃で曇り予報。。。

日の出が綺麗でしたが、、、昨日降った雪が凍りついています。。。


・・・次第に曇り明日は荒れ模様。。。ついに春の嵐かな、、、これが来ないと北国に春は来ません・・・何時もの年であれば大歓迎ですが、、、今年は来て欲しくない。。。


だって怖い  恐い 

・・・30km圏外の家畜や農作物、、、関東圏の水道水問題。。。

空気中に浮遊する放射能が雨と結合して降ってきたかららしい。。。目視確認出来ないのでよけいに怖い。。。


明日は、春の嵐となる低気圧が北上してくる。。。


買い物等の用事は今日中に済ませておく・・・

・・・外出は極力避ける。。。

どうしても外出をする際は、雨・雪が直接肌に触れないようにする。。。間違っても口に入れない。。。

雪が沢山降ると除雪が必要になるが、、、直接素手で触らないようにする。。。

・・・なにより土壌汚染が心配 

今後は、今回のような低気圧の動き、台風のシーズンに入って行く。。。

・・・ある被災者の言葉・・・「何も悪いことしていないのに何故・・・」と言ったことを思い出します。。。

本当に怖いです。。。


地震・津波・放射能に負けていられない・・・復興に向けて頑張ろー。。。

・・・ciel 5050 今日もお休みです 

塩麹・・・

2011年03月24日 | 出店詳細
今朝の最低気温-2℃、日中の最高気温5℃で晴れから夜は霙予報。

今日も beltempo・・・pizza焼日和ですが、、、
ciel 5050は休店中・・・



今ブームらしい塩麹・・・作り方は簡単なようです。。。

・・・NHKゆうどき・・・より
<材料>
塩 麹 水だけ 割合が塩:1 麹:3 水:4
例えば、塩 … 100g 麹 … 300g 水 … 400ml
乾燥麹の場合  割合が塩:1 麹:3 水:5~6

<作り方>
1)麹をほぐす。コツは素手で混ぜる。
2)麹に塩をまぜる。手の中で握り込むようにする。
3)最後に水を入れ、手のひらですり合わせる。これを繰り返す。
  水分がミルク状になったら密閉容器に移しかえる。
4)冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成させる。
ポイントは、1日1回かき混ぜる。空気に触れることで麹の甘みが増すとのこと。
その後は、冷蔵庫で保管。半年くらい保存可能。

・・・はなまるマーケット・・・より
<材料>
・麹(乾燥タイプ)・・・200g 
・塩・・・60g お好みの塩でOK
・水・・・300cc

<作り方>
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。
2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2~3日に1度かき混ぜてください。)
※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。


ciel 5050は生麹・・・NHKゆうどきの塩:1 麹:3 水:4を参照して作ってみます

使い方は、野菜の漬物、魚料理、肉料理等万能に使えるようです。。。
ciel 5050 は、塩麹を使って下処理をした具材をのせて焼くpizzaが超楽しみです 
皆様に美味しいpizzaを食べて頂くために日々研鑽します。。。

pizza紹介・・・

2011年03月23日 | 出店詳細
今日の最低気温-2℃、日中の最高気温4℃、晴れですが西よりの風が強い予報です。。。

今日も beltempo pizza焼日和ですが・・・お休みです。。。


今日は、、、ciel 5050のpizzaを紹介します。。。

・小麦粉・・・北海道産を2種類(ケーキ用とパン用)にカメリアをブレンドすることでカリッ(サクッ)感を出しています。。。中はモチモチです。。。

・チーズ・・・3種類(ナチュラル(カロリー80%off)とモッツァレラにパルミジアーノ)をブレンド、トマモは更に生モッツァレラをブレンドしています。。。

・生地広げと焼・・・生地は、焼いた時にコルニチョーネ(額縁)が盛り上がるように広げています。また、焼は、コルニチョーネ(額縁)の盛り上がった所に焦げを入れてカリッ(サクッ)感を出しています。。。

※ 焼き上がったpizzaをカッターで切るときに・・・コルニチョーネ(額縁)のところがカリカリッと音がするとたまりません。。。食べたーい!

・・・焼き上がりが一番ですが、、、ケーキとパン用の小麦粉をブレンドすることで冷えてもモチモチ感は変わらず・・・とても美味しいpizzaです。。。

・・・出来上がりは16cm(6.3inch)前後で、1枚500円・・・

・・・トマモ・・・トマトソース・・・
コルニチョーネ(額縁)がとても美味しそうです。。。白は生モッツァレラチーズ・緑はバジル・赤はトマト


・・・BSミックス・・・トマトソース・・・
コルニチョーネ(額縁)がとてもおしそうです。。。ベーコン・サラミ・パプリカ


・・・トリオ・・・和風ソース(青森県産のニンニクが決めて)・・・
コルニチョーネ(額縁)が美味しそうです。。。鳥・キノコ(ヒラタケかマイタケ)・オリーブ


・・・シラス・・・和風ソース(青森県産のニンニクが決めて)・・・
コルニチョーネ(額縁)が美味しそうです。。。シラス・ゴボウ・自家製ネギ


・・・イチゴ・・・美味しいソース・・・リンゴの場合もあります。。。
コルニチョーネ(額縁)が美味しそうです。。。イチゴ(とちおとめか紅ほっぺ等)・桜の蜂蜜(南郷産)/font>


今後も3A(食安全・食安心・安価)をモットーに
地産地消と季節のものをのせて焼きますので
ciel 5050 pizzeriaを宜しくお願い申し上げます。。。


春を告げる花・・・

2011年03月22日 | 出店詳細
今日は、beltempo 穏やかな日です。。。

pizzaを焼きたい日ですが、、、休店しています。。。

一刻も早くガソリン・生活必需品等普通に入手できるようになって欲しいです。。。


春を告げる花が綺麗です。。。
・・・クロッカス・・・


・・・福寿草・・・


本日の夜越山 洋ランまつり出店見合わせ・・・

2011年03月21日 | 出店詳細
docomo八戸根城店さま・・・昨日は大変お世話になりました。。。
次回の出店は、後日相談したいと思っておりますので宜しくお願い申し上げます。


平内町森林公園で3月5日から21日まで開催されている洋ランまりつ、、、今日が最終日でしたか゜・・・ガソリン問題で出店を見合わせました。。。

日を改めて出店したいと思っておりますので、、、その際は宜しくお願い申し上げます。。。

・・・行きたかった~・・・
・・・見たかった~・・・
・・・pizza焼きたかった~・・・

・・・往復約170Km・・・ガソリン20リットル以上必要。。。

・・・Yes が No になってしまいました。。。ciel 5050とても悲しいです。。。

ガソリン問題何とかならないのかな・・・


あるGSSで本日8時から販売するということで、、、4時に家を出発し現地に着くと・・・19日販売の時より倍以上の長蛇の列・列・列・・・何時間も並んで待つことになる、、、ガソリンが勿体無いので並ばず帰宅しました。。。

ガソリンを詰めるのに無駄なガソリンを使っている・・・何とかならないものかな???

販売店側へ・・・ユーザーが少しでも節約して詰められるように対策を考えて欲しいものです。。。

例えば販売日を・・・ナンバーの末番号を奇数と偶数に分けるとか・・・ガソリンと軽油を分けるとか

これだけでもかなりの無駄ガソリンの節約になると思われるのだが・・・

・・・早く普通の生活に戻りたいものです。。。


今後のpizza営業は、、、5050号のメンテナンス等により・・・28日(月)以降になります。。。開店まで暫らくお待ちくださいませ。。。