今朝の陽の出
春の大雪
昨年は24日だったが
今回の南岸低気圧は不発・・・積雪までにはならなかったが
降った雪が融けて凍った結晶が見られた
このまま本格的な春となるか・・・!
過去の南岸低気圧による大雪は
1988年4月8日
1969年4月17日と2010年4月17日
4月中旬までは注意が必要のようだ。。。
今年は
気温が低い日が続いているが
自然は春・・・
今年初物のフキノトウ(自宅の畑より)
天ぷらが一番!
今年も春一番を感じた(^^♪
食材確保
中々入手出来無かった
身もミソもしっかり詰まった毛ガニ
次回出店から数量限定で(^^♪
※蟹漁
・風が強いと漁に出られない
・海が荒れると網がよじれて蟹が掛らない
・気温が低いと採った蟹が死んでしまい商品価値が下がる=美味しくない
今年は、海が荒れる日が多く気温も低い日が連日でしたが
やっと今回入手出来ました。
※活きた蟹を茹でるのが一番美味しいのです。
春の大雪
昨年は24日だったが
今回の南岸低気圧は不発・・・積雪までにはならなかったが
降った雪が融けて凍った結晶が見られた
このまま本格的な春となるか・・・!
過去の南岸低気圧による大雪は
1988年4月8日
1969年4月17日と2010年4月17日
4月中旬までは注意が必要のようだ。。。
今年は
気温が低い日が続いているが
自然は春・・・
今年初物のフキノトウ(自宅の畑より)
天ぷらが一番!
今年も春一番を感じた(^^♪
食材確保
中々入手出来無かった
身もミソもしっかり詰まった毛ガニ
次回出店から数量限定で(^^♪
※蟹漁
・風が強いと漁に出られない
・海が荒れると網がよじれて蟹が掛らない
・気温が低いと採った蟹が死んでしまい商品価値が下がる=美味しくない
今年は、海が荒れる日が多く気温も低い日が連日でしたが
やっと今回入手出来ました。
※活きた蟹を茹でるのが一番美味しいのです。
今朝の日の出
西よりの風が強く
最低気温-6℃、最高気温が-2℃で
大寒に戻ったような寒さですが
雪が降らなさそうなので
午前中は薪の整理
5・6回分は準備出来たかな。
・・・せんべえ汁の話・・・
先日、ある企画で南郷にお邪魔した際話題になった話
南郷の方
今日の夕方は『せんべえ汁』だな
私
出汁はゴボウとニンジンが入った鳥出汁ですよね
南郷の方
いや、鯖缶だよ
私ども
えっ・・・生臭いでしょう
過去に、何処かのイベントで鯖缶出汁の汁もの食べた時生臭くて殆んど食べられなかったことを思い出した
南郷の方
普通は鳥を使うが・・・
だって、鯖缶でやれと・・・
私ども(約1名)
鯖アレルギーで食べられない・・・
そんなこんな会話の中買い出しの方が帰ってきて
せんべえ売っていなかったので買ってこなかった。
さてどうするべ・・・
私ども
pizza生地のスイトン美味しいんだよなー
少しなら提供出来るよ
南郷の方
そうだスイトンにしよう
私はスイトンの名人だ、生地も自分で作る
そして夕方鳥出汁の
まかないスイトンを頂き
とても美味しかったです。
話は脱線しましたが『せんべえ汁』
鳥出汁にゴボウとニンジンを入れて醤油で味を調え
せんべえとネギを入れて頂きます。
せんべえがしなっとなってきた頃が食べごろ!
西よりの風が強く
最低気温-6℃、最高気温が-2℃で
大寒に戻ったような寒さですが
雪が降らなさそうなので
午前中は薪の整理
5・6回分は準備出来たかな。
・・・せんべえ汁の話・・・
先日、ある企画で南郷にお邪魔した際話題になった話
南郷の方
今日の夕方は『せんべえ汁』だな
私
出汁はゴボウとニンジンが入った鳥出汁ですよね
南郷の方
いや、鯖缶だよ
私ども
えっ・・・生臭いでしょう
過去に、何処かのイベントで鯖缶出汁の汁もの食べた時生臭くて殆んど食べられなかったことを思い出した
南郷の方
普通は鳥を使うが・・・
だって、鯖缶でやれと・・・
私ども(約1名)
鯖アレルギーで食べられない・・・
そんなこんな会話の中買い出しの方が帰ってきて
せんべえ売っていなかったので買ってこなかった。
さてどうするべ・・・
私ども
pizza生地のスイトン美味しいんだよなー
少しなら提供出来るよ
南郷の方
そうだスイトンにしよう
私はスイトンの名人だ、生地も自分で作る
そして夕方鳥出汁の
まかないスイトンを頂き
とても美味しかったです。
話は脱線しましたが『せんべえ汁』
鳥出汁にゴボウとニンジンを入れて醤油で味を調え
せんべえとネギを入れて頂きます。
せんべえがしなっとなってきた頃が食べごろ!
週末の天気
8日(金)の予想天気図
低気圧が移動
9日(土)の予想天気図
日本海に小さな低気圧が発生
天気予報
8日(金)は、降水確率70%・・・難しそう
9日(土)は、降水確率50% 明日以降の予報により決めます。
10日(日)は、降水確率30%
11日(月)は、降水確率70%・・・難しそう
暦は春ですが・・・安定した天気はまだまだ先のようです。
「餃子」
キノコ・・・お好みで
椎茸、舞茸、ブナシメジ、ヒラ茸、エリンギ、マッシュルーム、エノキ等
数種類をお好みの大きさにカットします。
小さめ、イメージ的には1から2mm程度にカットした方が良いです。
※ キノコは、水洗いをしません。もし水洗いをした場合キノコの表面が乾くまで乾燥して下さい。
キノコをカットしたら
フライパンにオリーブオイルを少量入れて火にかけます。
最初は、キノコの旨味を引き出すため、弱火でじっくりキノコを炒めます。
キノコから次第に水分が出てきて艶っぽくなって来たら中火にして少量の白ワインを加えて炒めます。
味付け、ハーブソルトで軽く味付けをします。
お好みですが・・・食べる時にタレをつけるかつけないかで調整します。
炒めは、水分が無くなるまで火をとおします。
その後、冷たくなったら餃子の皮で包んで、餃子を焼く要領で焼いて下さい。
・・・途中の写真がありません。
出来上がり
キノコの餃子・・・みなさまのアイディアでお楽しみ下さい。
8日(金)の予想天気図
低気圧が移動
9日(土)の予想天気図
日本海に小さな低気圧が発生
天気予報
8日(金)は、降水確率70%・・・難しそう
9日(土)は、降水確率50% 明日以降の予報により決めます。
10日(日)は、降水確率30%
11日(月)は、降水確率70%・・・難しそう
暦は春ですが・・・安定した天気はまだまだ先のようです。
「餃子」
キノコ・・・お好みで
椎茸、舞茸、ブナシメジ、ヒラ茸、エリンギ、マッシュルーム、エノキ等
数種類をお好みの大きさにカットします。
小さめ、イメージ的には1から2mm程度にカットした方が良いです。
※ キノコは、水洗いをしません。もし水洗いをした場合キノコの表面が乾くまで乾燥して下さい。
キノコをカットしたら
フライパンにオリーブオイルを少量入れて火にかけます。
最初は、キノコの旨味を引き出すため、弱火でじっくりキノコを炒めます。
キノコから次第に水分が出てきて艶っぽくなって来たら中火にして少量の白ワインを加えて炒めます。
味付け、ハーブソルトで軽く味付けをします。
お好みですが・・・食べる時にタレをつけるかつけないかで調整します。
炒めは、水分が無くなるまで火をとおします。
その後、冷たくなったら餃子の皮で包んで、餃子を焼く要領で焼いて下さい。
・・・途中の写真がありません。
出来上がり
キノコの餃子・・・みなさまのアイディアでお楽しみ下さい。
今日も暑かったー
外に出た瞬間
体内から汗が噴き出てくる感じ。。。
今日はoffなのですが、、、
朝一は
日陰を見付けて発電機のオイル交換
約80時間使用のオイル 今回は少し早目の交換ですがオイルが黒く汚れています。
その後は
トマトを収穫し
湯剥きをして裁断
大量のトマトを煮込みます
鍋から汁があふれる前にトマトのエキスを別の容器に移します
何か良いマークが 良い事あるといいね!
冷やして飲むと美味しいですよー ^^
沸騰すると灰汁が出てきます
出た灰汁を取り除きます
更に煮込み鍋半分ぐらいになるまで水分を飛ばし
味を調えてトマトソースの完成です。。。
明日のpizzaも楽しみ~!
午後は
日陰になるのを待って
薪の整理
まず適当な長さに切断
太めの木はゆっくり長い時間燃えます。
薪割り
細すぎると一気に燃えますので
太さを調整しながら割ります。
桜・・・スモークに使う桜
桜の木は燃やすと香が良いです。
一気に燃えるので移動前に
窯の温度上げに燃やしています。。。
雲一つない青空
飛行機雲
暑い暑い8月も今週で終わり
残暑を楽しみます。。。
外に出た瞬間
体内から汗が噴き出てくる感じ。。。
今日はoffなのですが、、、
朝一は
日陰を見付けて発電機のオイル交換
約80時間使用のオイル 今回は少し早目の交換ですがオイルが黒く汚れています。
その後は
トマトを収穫し
湯剥きをして裁断
大量のトマトを煮込みます
鍋から汁があふれる前にトマトのエキスを別の容器に移します
何か良いマークが 良い事あるといいね!
冷やして飲むと美味しいですよー ^^
沸騰すると灰汁が出てきます
出た灰汁を取り除きます
更に煮込み鍋半分ぐらいになるまで水分を飛ばし
味を調えてトマトソースの完成です。。。
明日のpizzaも楽しみ~!
午後は
日陰になるのを待って
薪の整理
まず適当な長さに切断
太めの木はゆっくり長い時間燃えます。
薪割り
細すぎると一気に燃えますので
太さを調整しながら割ります。
桜・・・スモークに使う桜
桜の木は燃やすと香が良いです。
一気に燃えるので移動前に
窯の温度上げに燃やしています。。。
雲一つない青空
飛行機雲
暑い暑い8月も今週で終わり
残暑を楽しみます。。。