blog再開

自然をテーマに!

サクラ🐟解禁まで後1ヶ月

2021年03月01日 | 自然
2021サクラマス🐟

九頭竜川解禁して🐟釣具店に持ち込まれた数が4本
今年も昨年同様数釣れていない様だ。

今日(3/1日)は赤川が解禁
夕方になれば釣果が聞こえて来るかな。

🎣もう少しだ
中々手に入りにくいジャークソニック90
数日前に偶然パールホワイト2個get追加


釣の準備が着々進む🎶


リール

2021年02月22日 | 自然
shimano高コスパリール

19〇〇〇〇〇 C3000-XG weight225g

ベアリング増設してスプールを夢屋に交換

ハンドルノブは夢屋から無名の何とかに似た物に交換

総重量が223gでステラ風に。。。

今シーズン出番が多くなるかな???



無花果

2021年02月21日 | 自然
無花果一本仕立てにしたいのですが

今からだと無理と言うことで

上に伸びている枝を水平より下に曲げた。

実が実るか???



blog再開

2021年02月21日 | 自然
永い間blogを更新しておりませんでしたが

「自然」をテーマにした内容で更新しようと思っております。



「薪窯」は健在ですが
今のところ営業は考えておりません。。。

久々の投稿

2016年08月16日 | その他
2016夏pizzaは

諸般の事情により無し

冬焼けたら焼こうかな~




美味しかったpizza

2016年05月04日 | 出店詳細
昨日は

低気圧の影響で気温が鰻上りの様に上がりましたが


久々に窯に火を入れて


pizzaを焼きました

マルゲリータ


トマモ


リッチ


・・・

デザートはリンゴ、レモン、ブルーベリーミックス


次回はお盆かな~



20160502 久々の生地仕込み

2016年05月02日 | 出店詳細
久々の投稿

今年の桜開花から桜吹雪が早かった~


そしてGWに入り

もう四日目で時間の経つのが早っ

貴重な時間を利用して

本日は

北海道産の「春よ恋」と「はるゆたか」をブレンドし


生地を仕込みます

ハイ
と言う事で
久々に明日(3日・火)pizzaを焼きます

早く食べたいねー
 

次回は正月かな・・・!!

2015年08月16日 | 出店詳細
pizzaの生地は

春よ恋とはるゆたかのブレンド

とにかく腰の強い生地に仕上がり

窯の温度を上げて




一気に焼きました。。。

焼き上がりにカッターを入れると

カリカリ・・・サクッ・・・

熱熱のうちに食べないとカリカリ、サクッが無くなるのです。

でも
冷めてもモッチモチで良い感じの生地に仕上がっています

焼き上がり










次回は

正月かな。。。




生地

2015年08月14日 | その他
今回の生地

春よ恋とはるゆたかのブレンド

かなり腰が強い生地で

べと付かないのでのばしやすそう






さて

そろそろ窯に火を入れるかな・・・


pizza焼き!!

2015年08月02日 | グルメ
2015年も早っ

もう8月に突入だー !

5月の大型連休に続き

8月は8日から16日まで大型連休

と言う事で自宅でpizza焼きます🎶



焼く日は・・・14日(金)が有力かな
でも15日(土)も焼くかも・・・!!

もしこのblogを見て必要な方は連絡下さい。。。

こちらまで⇒ k-oga@yj9.so-net.ne.jp 

メニューは、マルゲリータ・トマモ・シラス・ミックス・タラマヨ・デザートかな・・・

粉は「春よ恋」と「はるゆたか」をブレンドして


サクッ・モッチリと香ばしく焼きます。。。

こんな感じ



※山菜は無しです。。。

花は紫式部

久々のpizza焼き!

2015年05月05日 | 出店詳細
昨日は

久々に窯に火を入れて


生地は初めて使う

「春よ恋」と「はるゆたか」のブレンド


良い感じ🎶

焼き上がり




生地の食感は

イタリアのカプート粉に似ていて

モッチモチでサクッと食べられる感じで

最高の仕上がりでした。。。

次回は、お盆あたりかな・・・!!!


pizza焼く日

2015年04月29日 | 出店詳細
pizzaは

5月4日(火)自宅で焼きます。

必要な方は
準備の関係がありますので
5月2日17時ころまで下記mailまで問い合わせください。
k-oga@yj9.so-net.ne.jp

北海道産の小麦粉の生地は良さそう🎶


5月の連休pizza焼くよ~🎶

2015年04月19日 | グルメ
すっかりご無沙汰していたpizza

5月3日か4日のどちらかでpizzaを焼きます。

今回の粉は、北海道産に拘って

春よ恋




はるゆたか


をブレンドした生地になります。

どちらも強力粉ですが

春よ恋は、モッチリ系

はるゆたかは、ふんわり系をブレンドし

焼き上がりサクッ

食べる程にモッチリ

冷めても美味しいをconceptに仕上げます。

必要な方はこちらのmailまで問い合わせください。
お代は、材料費程度です。

k-oga@yj9.so-net.ne.jp

フルーツは、イチゴを使います。



春近し!

2015年03月07日 | 出店詳細
あっという間に3月第1週週末

南岸低気圧が何個か北上してきたが

昨年の様な大雪は降らず

このまま春本番を迎えて欲しいが油断禁物

今仮に住んでいる里は

ウメやイヌノフグリが咲き






バッケが顔を出し初めて春を少し感じられる季節になって来た


早く春本番が来ないかな~

2015賀正

2014年12月28日 | その他
久振りの更新

2014年もあと3日を残すのみです。

正月pizzaを焼こうと思っておりましたが

仕事で時間に余裕がない日々を過ごし準備が出来ず・・・今回は無しですm(_ _)m

年賀状も無理・・・(>_


2015年の年賀


pizzaは、5月の連休かお盆あたりかな・・・!