よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ひよこパン

2016年02月01日 | パン
【材料】
強力粉   250g(万能カップ5)
ドライイースト 小さじ1
さとう   大さじ2
水     約100cc
塩     小さじ1
バランスオイル 大さじ2

【作り方】
1. 材料をフードプロセッサーでがーっと混ぜる
2. 1の生地を温かいところで約2倍になるまでおく(一次発酵)
3. 13等分してまるめて中フライパンに適当にならべてふたをして少し大きくなるまで待つ
4. アーモンドでくちばしをつくり、ココアの水溶きで目を書く
5. 電磁調理器8で1分、3で10分
6.大ソースパンをプレート200℃にかけ、4のフライパンを逆さにして合わせ約15分、焼き色がついたら、卵黄をぬる

しっかりチョコレートケーキ

2016年02月01日 | ケーキ
【材料】
ブラックチョコレート 3枚
無塩バター 40g
バランスオイル 大さじ3
卵黄 3こ分

ココアパウダー 大さじ3

卵白 3こ分
さとう 大さじ3

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサー・ウィスクで泡立てる
2.中ボウルに、チョコレート、バター、オイルを入れて、保温45°Cにかけてとかす
3.2のボウルに卵黄を入れて混ぜ、ココアパウダーも混ぜる
4.3に1のメレンゲを3回に分けて加え混ぜる
5.クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード

スープカレー

2016年02月01日 | スープ・汁物
【材料】
水 800cc
白だし 大さじ1
つゆの素 万能カップ1
カレールー 適量

にんじん 小2本
じゃがいも 2こ
かぼちゃ
なす 2本

ゆで卵 2こ

ささみ 2本

【作り方】
1.シチューなべに、水、白だし、つゆの素を入れ、にんじん・じゃがいも・かぼちゃをのせたスチーマーをセットし、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3にして15分
2.ささみは塩とカレーパウダーを少々ふって、クッキングシートをしいた中フライパンで両面焼いておく
3.2のフライパンで野菜を素揚げする
4.シチューなべにカレールーを入れて煮溶かし、野菜や卵、ささみを盛った器の上からかける