よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

卯の花寿司

2016年02月16日 | ご飯もの
【材料】
米 2カップ
浄水 360cc
酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 小さじ1

紅しょうが 少々

おから100~150g
卵 3こ
さとう 大さじ1.5
塩 小さじ1/2

しめ鯖かままかり
絹さやかいんげん

【作り方】
1.大ソースパンに米~塩を入れ、高速炊飯
2.中フライパンでおからを軽く炒り、卵と調味料も加え、混ぜながら火をとおす
3.1の寿司ごはんの上に2の卵をのせ、しめ鯖と絹さやをちらす

鯖缶汁

2016年02月16日 | スープ・汁物
【材料】
鯖水煮缶 1缶
木綿豆腐 1/2丁
だいこん・にんじん・白菜・さといもなどなんでも

ゴマ油

水 500cc
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
千切りしょうが

青ネギ

【作り方】
1.シチューなべを電磁調理器8にかけ、ゴマ油を入れて野菜を軽く炒める
2.鮭缶、水、調味料を入れ、ふっとうしたら5で15分
3.味をととのえ、器に入れ、青ネギをちらす

空也蒸し

2016年02月16日 | 
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
卵 3こ
水 500cc
白だし 大さじ1
塩 小さじ1/2

(あんかけ)
なめこ 1パック
水 150cc
つゆの素 大さじ2
塩 小さじ1
水とき片栗粉

【作り方】
1.内なべに、適当に切った豆腐を入れ、卵~塩を混ぜたものを流し入れる
2.鮭缶汁のシチューなべの上に仕切り板をセット、1のうちなべをのせて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら5で15分
3.小ソースパンになめこ~塩を煮たたせ、水とき片栗粉でとろみをつけて、2の上にかける