よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

レモンムース

2015年07月24日 | デザート
【材料】
卵 2こ
卵黄 2こ分
さとう 50g(万能カップ1)
薄力粉 80g(万能カップ2弱)
バランスオイル 大さじ3

卵白 2こ分
さとう 20g

生クリーム 200cc
フリーズドライレモン 大さじ4

粉砂糖

【作り方】
1.(ガトージョーヌを焼く)フードプロセッサ・ウィスクで卵と卵黄、さとうを泡立てる
2,1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く
3.さめたら4枚にスライスする

4.(レモンムースをつくる)卵白とさとうをフードプロセッサ・ウィスクで泡立て、ボウルに取り出す
5.洗わず、生クリームとフリーズドライレモンを泡立てる
6.4と5をあわせ、スポンジ、ムース、スポンジ、ムース、スポンジとかさね、ダイス形に切ったスポンジと粉砂糖で飾る