よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ホワイトガナッシュタルト

2014年04月28日 | タルト
【材料】
(タルト)
バター 40g
さとう 大さじ2
卵黄 1こ分
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
(ダマンド)
無塩バター 50g
さとつ 40g
卵 1こ分
卵白 1こ分
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 10g
(ガナッシュ)
ホワイトチョコレート 90g
生クリーム 80cc

【作り方】
1.フードプロセッサー・メタルブレードでタルトの材料をがーっと混ぜる
2.クッキングシートをしいた中フライパンに1のタルト生地を3cmくらい立ち上げなからしきつめる
3.続けて、ダマンドの材料も混ぜて、2のタルトの上にならし、タルトモード1で焼く
4.小ソースパンに生クリームをわかし、火を止めホワイトチョコレートを割り入れ、ゆっくり混ぜてとかし、あら熱をとったタルトの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす




フィナンシェ

2014年04月28日 | ケーキ
【材料】
卵白 5こ分
さとう 50g
アーモンドパウダー 100g
強力粉 50g
バター 60g
バランスオイル 大さじ3

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーで泡立てる
2.1のメレンゲをボウルに移し、アーモンドパウダーと強力粉をふるい入れ混ぜる
3.バターとバランスオイルとを小ソースパンでとかしたものを2に混ぜる
4.クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く