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大砲らーめん

2010年04月02日 23時54分18秒 | その他


所用で久留米に行ってきました
昼食は久留米名物の大砲らーめんをいただきました
写真にあるとおり高菜チャーハンとのセット

高菜は好きですか?
私は大好きです、ご飯と高菜があれば幸せですね

高菜は福岡の筑後地方が発祥だとか・・・
私の母親は筑後地方の出身で
小さい頃から高菜は頻繁に食べてました
ゴマ油で炒めたり、マヨネーズで和えたり、もちろんチャーハンに入れたり

まだ昭和の時代
今のようにおしゃれな大型ショッピングセンターも無く
炭鉱社宅の生協が少し発展したようなショッピング街
そこには農家が自分で作った作物を売りに来ていた
母親はいつも高菜を売りに来るおばちゃんから買っていた
そこの高菜は他の高菜と違うらしく
「やっぱりここで買うのが一番美味しい・・・」と言っていた
今、思うと
小さい頃に食べた高菜はあの時におばちゃんが作っていた高菜が
家庭の味になっていたんだなぁーと思うと
もうあの時のショッピングセンターも無くなり
たぶんあの時のおばちゃんも居ないんだろうなぁ

味覚は残るが
時代は変わってしまうことに少し寂しい気がします

高菜チャーハンを食べてみて、そんな事を思った。

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2 コメント

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Unknown (カカオマス)
2010-04-03 14:13:31
とんこつラーメンは食べたことはありますが、やはり本場で食べてみたいですね。
おいしそうです。

高菜はボレロさんにとって思い出の味なんですね。
頻繁には食べませんが、高菜の漬物は
ご飯によく合うので、食べるとやめられなくなります。
Unknown (ボレロ)
2010-04-03 23:06:37
味覚や嗅覚はどこか記憶の片隅にあって
ふとしたことで昔を思い出す事がありますね
たしかに高菜はソウルフードです

一番美味しかったラーメンは
東京新橋の三井ビル?の地下にあった喜多方ラーメンですね
九州人にとって塩ラーメンはビックリします。



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