パン特集
2017-02-19 | 日記
昨日、パンの特集をやってる雑誌を買って、いろいろ見てたらパンを食べたくなったので、今日はピタパンを焼きました。
ホームベーカリーで生地を作ったら、薄く伸ばしてオーブントースターであっという間に焼けるパンです。
このパンは、焼くとぷっくりふくらんで中が空洞になるので、半分に切ってポケットみたいになったところにいろんな具をはさんで食べます。
ツナとかたまごとか野菜とかをはさむのがうちの定番ですが、今日は雑誌を参考にして、きんぴらごぼうも作ってみました。
サンドイッチ系って、必ず生野菜が入るので、私としてはちょっと食べづらいな、と思っていたのですが、きんぴらごぼうなら、野菜を茹でこぼしできるし、ハムなどのお肉系をプラスしなくても、ごぼうの歯ごたえでボリュームもありそうだし、味もインパクトがあるのでいいかな、と思ったのです。
マヨネーズともよい相性で、パンにはさんでもおいしかった!新しい発見でした。
パン作りは私にはストレス解消。
生地をこねたり触ったりしているとその間にいろいろ考え事もできて頭の中が整理できるし、パンを作ること自体も楽しいし、次何をしようか考えるのも楽しいし、よく失敗もしますが、結果オーライになることもあって、それもまた楽しい。
冬は気温が低いのでパン作りには向かないのと、台所が寒い我が家ではパン作りしたいという気にならず、冬はどうしてもお休みがちになってしまうのですが、そろそろ再開してもいいかなあ。
私の十八番はベーグルなのですが、メロンパンとか餡パンとかコッペパンも焼いてみたいなあ。
私には、違いは判りませんが…赤サフを使っています。
だいぶなくなってきたから新しいの買おう。
ホームベーカリーで生地を作ったら、薄く伸ばしてオーブントースターであっという間に焼けるパンです。
このパンは、焼くとぷっくりふくらんで中が空洞になるので、半分に切ってポケットみたいになったところにいろんな具をはさんで食べます。
ツナとかたまごとか野菜とかをはさむのがうちの定番ですが、今日は雑誌を参考にして、きんぴらごぼうも作ってみました。
サンドイッチ系って、必ず生野菜が入るので、私としてはちょっと食べづらいな、と思っていたのですが、きんぴらごぼうなら、野菜を茹でこぼしできるし、ハムなどのお肉系をプラスしなくても、ごぼうの歯ごたえでボリュームもありそうだし、味もインパクトがあるのでいいかな、と思ったのです。
マヨネーズともよい相性で、パンにはさんでもおいしかった!新しい発見でした。
パン作りは私にはストレス解消。
生地をこねたり触ったりしているとその間にいろいろ考え事もできて頭の中が整理できるし、パンを作ること自体も楽しいし、次何をしようか考えるのも楽しいし、よく失敗もしますが、結果オーライになることもあって、それもまた楽しい。
冬は気温が低いのでパン作りには向かないのと、台所が寒い我が家ではパン作りしたいという気にならず、冬はどうしてもお休みがちになってしまうのですが、そろそろ再開してもいいかなあ。
私の十八番はベーグルなのですが、メロンパンとか餡パンとかコッペパンも焼いてみたいなあ。
私には、違いは判りませんが…赤サフを使っています。
だいぶなくなってきたから新しいの買おう。
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