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暮らしの中のhandmade&homemade

塩糀

2012-01-23 | 料理




最近気になっていた“塩糀”をやっと作りました。
作ったといっても…
糀と塩をあわせて揉みほぐし、
ぬるま湯を加えて混ぜたらほぼ完成。
これから毎日1回かき混ぜれば、1週間で使用可能になるはずです。

お魚やお肉にまぶして焼いたり、
切った野菜と和えたり、
ゆで卵やお豆腐を漬け込めば、コクのあるおつまみになるらしい…
まだ食べたことがないので、
あくまで“らしい”なのですが。

塩糀に漬けて衣をつけて揚げる“簡単鶏の塩唐揚げ”も、
とっても美味しそうだったので、それも試したい。
塩分は、塩で摂るよりも、塩糀で摂ったほうが少なく済むのも魅力です。
何だか良いことばかりで嬉しいですね。

早く1週間後にならないかしら~♪


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