塩糀
2012-01-23 | 料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/78/00478e029343d88ac8ce811820e6fa6a.jpg)
最近気になっていた“塩糀”をやっと作りました。
作ったといっても…
糀と塩をあわせて揉みほぐし、
ぬるま湯を加えて混ぜたらほぼ完成。
これから毎日1回かき混ぜれば、1週間で使用可能になるはずです。
お魚やお肉にまぶして焼いたり、
切った野菜と和えたり、
ゆで卵やお豆腐を漬け込めば、コクのあるおつまみになるらしい…
まだ食べたことがないので、
あくまで“らしい”なのですが。
塩糀に漬けて衣をつけて揚げる“簡単鶏の塩唐揚げ”も、
とっても美味しそうだったので、それも試したい。
塩分は、塩で摂るよりも、塩糀で摂ったほうが少なく済むのも魅力です。
何だか良いことばかりで嬉しいですね。
早く1週間後にならないかしら~♪