あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

きゅうりのお料理をふたつ

2022-07-31 22:08:55 | Weblog

こんばんは。

きゅうりがいっぱいなのでお料理を考える。

こんな感じ。簡単なものをネ。

 

まずは夕食に中華クラゲときゅうりをあえたもの。

 

そして、きゅうりとワカメ、春雨、ハム、ゴマの酢の物。

どっちも趣が違ってそれぞれにおいしい(またもや自画自賛です

夫が懸命に育てたものなれば、大事にお料理しなきゃと思う。

 

久しぶりにテレビで上沼恵美子さんを観る。

おもしろいなあ。

人に笑いをくれる人って尊敬してしまう。

今夜はここいらで・・・

 

あっ、そうだ。7月も今日までなのね。

ありがとう7月さん。

8月さん、よろしくね。

 

おやすみなさい

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細長いなすと太いなす

2022-07-30 22:50:06 | Weblog

こんばんは。

毎日、暑いのですが、ベランダで洗濯物を取り込むときは涼しい風が心地よい。

庭の先の柿の木に柿がなっている。

いつもの年より多い。このまま、ずっとなっていてほしいな。

台風が心配ですが、夫待望の干し柿を我が家の柿で作れたらいいなと思う。

 

夕方、久しぶりに畑に行った。

ゴーヤ、きゅうり、トマト、オクラ、なす、ピーマン、小玉スイカ、カボチャなどを採る。

きゅうりもなすもとても大きくなっていた。

これはなす。シャープペンと比べて。

長いのは長いし、太いのはとてつもなく太い

自然の恵み、太陽の恵みだけど、おいしいかな。

こういう種類らしい。

たぶん、おいしいだろうと思う。

おいしくお料理したい。

こういうのを夕暮れ時に一生懸命とる私はえらい(いつもの自画自賛

久しく行ってなかったので、ゴーヤも山盛り、きゅうりもまたもや太い、ほかのお野菜もいっぱい。

そうそう、インゲン豆もあった。サニーレタスもね。

本当にブログのお友だちが近かったら差し上げたいのですが、かえすがえすも残念。

でも、皆さま、上手に作っていらっしゃいますね。

Tさんやmさんも・・・。教えてもらいたい感じです。

というわけど、今夜はここいらで・・・。

おやすみなさい

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5555回めのブログは素敵なニュース

2022-07-29 23:33:33 | Weblog

こんばんは。

 

きょうのブログ、5555回めですって。

いい数字ね。GOーGOーGOーGOです。

前に進みましょーってね。

 

夕方、北海道から電話あり。

幼稚園で教えた(遊んだ)М子ちゃんが娘の家に来たって。

М子ちゃんと話す。お元気そうでよかった。

Cちゃんたちのにぎやかな声が聞こえる。

今日の娘からのラインでМ子ちゃんが来るんだって知ったけど、思えば、すごいなと思う。

指宿の幼稚園で5歳のМ子ちゃんを受け持って・・私が結婚して帰省すると高校生の彼女が遊びに来てくれていた。

その時、娘は何歳だろう。

その後、娘はいつだったか福岡でМ子ちゃんと会ったりして・・彼女は添乗員をして世界を回っていた。

私も海外に行くのにずいぶん彼女からアドバイスをもらった。

横浜にも遊びに来た。ほかの教え子もともに。

びっくりしたのは、前の職場の友人がイタリアへ行ったときに添乗員が彼女だったということ。全くの偶然。

ご縁ってあるんだなと思う。

今もこうしてお付き合いしていることを不思議に思いながらも嬉しく思う。

前にも書いたけど「絵が描けない」と言って描かなかった子が、賞を貰い鹿児島市の美術館で展示された・・そのМ子ちゃんだ。

今夜は一緒にМ子ちゃんと孫たちと花火大会に行くと言っていた。

きっととても楽しかったに違いない。

めぐり巡ってのご縁、大切にしたいなと思う。

指宿から北海道、南で出会って、北で会う。

それもいいなあ。楽しい。

いいことがいっぱいあり、こうして綴れることが嬉しい。

5555回めの素敵なニュースです。

だから、今日の写真は指宿から持ってきた百合の花と私のブログ名のあじさいです。

皆さまにもいいことがたくさんありますように

 

コメント (2)
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ポカリスエット

2022-07-28 21:17:31 | Weblog

こんばんは。

空はまさしく夏の空。

きれいです。

娘から大量のポカリスエットが届きました。

この大きさが6本。

この暑さの中で重宝です。

ありがとう。

皆さまもお身体にお気をつけてくださいね。

 

今夜はここいらで・・・。

 

おやすみなさい

 

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北海道の風景

2022-07-27 23:09:42 | Weblog

休みの今日、ゆっくり過ごす。

北海道から写真が届く。

たくさん送られた中から一葉。

 

やっぱり、きれい。

広大だ。

いいなあ。

心が広くなる気がする。

お花畑に山に雲に空。

とてもいい。

絵にしたい感じだ。

おやすみなさい

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きゅうりのビール漬けのできあがり!

2022-07-26 22:11:13 | Weblog

昨日のきゅうりのビール漬けがこうなりました。

ずいぶん、水分が増えました。

そして、切って食べました。

とってもおいしい!

是非、皆さまにもお勧めです。簡単です。

 

昨日のレシピでお塩を90gとしましたが、辛いのが気になる方は少し減らしてもいいかと思います。

またビールか焼酎の代わりにノンアルコールのビールでもいいと義姉が言っていました。

きゅうりが少ない場合には、それに合わせてお砂糖などを減らすといいですね。

昨日のレシピの再掲

きゅうり2.5kg、三温糖400g、お塩90g、ビールか焼酎(ノンアルコールのビールでもよし)

好みで唐辛子。きゅうりは切っても、丸ごとそのままでもいい。

重しをする。

ぜひ、お試しあれ!

今日はここいらでよかろかい・・・。

おやすみなさい

 

【追記】

ブログをアップしてメールを見ましたら福井のお友だちからメールが届いていました。

『太いキュウリ、福井では、お吸い物にしていただきます。

太いキュウリを切って、醤油と酒と塩でお吸い物に。

トロトロにするなら片栗粉を入れても美味です。

食する時に生姜を入れて』と。

とてもおいしいそうです。

作ってみなきゃ

嬉しいメールでした。

K藤さん、ありがとうございます!

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きゅうりのビール漬け

2022-07-25 19:08:25 | Weblog

こんばんは。

今日のブログ5551回めなんですって。

昨日が5550回めか・・・感慨深い。

 

帰宅してからこれを作りました。

きゅうりのビール漬けです。

ズームして

以前、熊本のお義姉さまにこのお漬物をいただいておいしかったので、レシピを書いていたのだけど、見当たらず、お電話して尋ねた。

お義姉さまは、お漬物や郷土のお料理のプロのごとし。すごいなあといつも思う。

きゅうり2、5kg、三温糖400g、お塩90g、そして、ビールか焼酎200CC。

好みで唐辛子を入れる。それに重しをする。

きゅうりはそのまま入れてもいいし、切ってもいいとの由。

我が家の庭にとっても太いきゅうりができたので切った。

北海道へ行っている間にきゅうりは大きくなっていたの。

夫が太いきゅうりはもう食べられないからと言ったけど、もったいなくて・・使ってみた。

さて、どういうのができるでしょうか。

楽しみ。

先日、職場の友人がゴーヤが好きだからと少しばかり野菜をあれこれ差し上げたら「とてもおいしかった。新鮮で優しい味がした」と嬉しいお言葉を今日いただく。

「優しい味」って嬉しいですね。

夫の励みになります。なにしろ無農薬、新鮮。

KIDもきゅうりを食べるものね。

というわけで、今夜はここいらで・・・。

桜島の噴火、ひどくありませんように。

 

 

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新大久保へ

2022-07-24 21:52:42 | Weblog

久々に東京へ。

用事で新大久保へ行く。

少し人が多いかなと思ったけど、初めて行ったときよりも少ない。

若い子たちの街。韓国街。

それにしても暑い。焼けるようだ。

用事を終えて渋谷の街に少し出てまた地下へ。

行きは、渋谷の地下に潜ったままの乗り換えって感じだったけど、帰りは少し外を見た。

渋谷も様変わりしている雰囲気。

よく通っていたよね。あの頃は元気だった。

みんなで踊りの練習をして、そのあと飲み会。

そして道玄坂でのおはら祭、楽しかったなあ。

指宿連が優勝したのも過去の栄冠だ。

歳を重ねれば、過去の話が多くなるのは当然だなと思う。

 

帰宅すれば、疲れが出たのか、テレビを観ながら転寝。

Sちゃんたちが近くの四季の森に来ていて「お寿司を食べに行かない?」と言われたけど「この前、和さびで食べたから、今日は行かない」と答える。

また、一緒にねと。

だからと言うわけでもないけど

この前の北海道の「和さび」でのお寿司の追加の写真。

備忘録です。

鮭。この玉ねぎとマヨネーズが独特。

おいしい。

ここに来たらホタテを食べなきゃと・・分厚くて新鮮でとても美味。

そして、最高の贅沢。あわび。

コリコリしておいしい。

これ、ひと皿でランチが食べられるかも。清水の舞台から飛び降りたつもりで(やっぱり、私は庶民です)

そして、あら汁。塩味でこれまた美味。

ほかのもおいしかった。

というわけで、今夜はここいらで・・・。

おやすみなさい

 

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畑でモンシロチョウに会う

2022-07-23 23:45:11 | Weblog

こんばんは。

午前中は娘たちとKIDのカットと診察のため動物病院へ。

ついでに買い物をするけど、とっても暑い。

父が日中に出るのは愚かみたいなことを言っていたことを思い出す。

「日射病になるぞ」とね。

KIDはとてもすっきりする。

かわいい16歳の愛犬です。頭を撫でれば、いっそう、頭を下げる。

いつも思う。よくロサンゼルスからきたねえと・・・愛おしくてたまらない。

かわいい。一緒に散歩していた頃を思い出す。

今は娘の家だけど、こうして来ると嬉しい。

 

夕方、畑に行けばたくさんのトマトときゅうり。

Sちゃんが「太陽の匂いがする」という。

雲を見て「飛行機みたい」

ららぽーと横浜が見えたら、その方向にゴーヤをもって「どうぞ」とあげる。

「トマトもどうぞ」って。

「トマトをこうして洋服でふいて食べるの。とてもおいしいの」と言うと「食べる」とSちゃん。

がぶついたけど、半分しか食べられなかったようで「ネズミさんがかじったみたい」と言う。

そのあとを私が食べる。

モンシロチョウが来たので「あっ、Мおばあちゃんがきた」と言えばSちゃんが「おばあちゃん、いないよ」と言うので「おばあちゃんの心がチョウに乗ってきたの」と私は答える。

例のごとく畑の周りを走り始めると、また、モンシロチョウが飛んでいる。

2歳のNちゃんが「Мおばあちゃん」と言いながら先頭を走る。

びっくりした。

聞いていないようで聞いている2歳のNちゃん。とても嬉しかった。

「小鳥は電線にいても大丈夫なのに、人間はどうして電線にいたらいけないの?」と幼稚園年少組のSちゃんが電線を見ながら質問する。

はっきり答えられず・・・。

近くにいた男性がわかっているかもと尋ねたけど、「わからない」って笑う。

ちゃんと答えなきゃと帰宅してネットで調べて答える。

いろんな質問をする4歳のSちゃん、頼もしい。

走り初めにとってくれた小さな白いお花と猫じゃらし。

トイレの小さな花瓶にさす。

朝、えのぐで描いた絵を自分でセロテープで貼っている。

Sちゃんが「これが太陽で、これがハロウィンのかぼちゃで」と説明する。

きれいな色づかいで濃い緑に黄色を重ね塗りしてある。

子どもの絵ほど素晴らしいものはない。

大人は描けない。

今日の畑のカボチャです。

 

ついでにメロンも。

 

おやすみなさい

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今日も楽しい~「星のなる木」&小玉スイカ~

2022-07-22 22:45:34 | Weblog

こんばんは。

今夜はまたにぎやか。SちゃんとNちゃんが来ている。

息子と遊んでいる。娘たちはアルバムを出して夫と笑っている。

「お母さん、かわいい」「だまされたんだよ」

「お兄ちゃんだ」

「お姉ちゃんだ」

「Sは私と似ているわね」と娘。

若いときの夫と私が写っている。

母の写真もある。こうしてアルバムで見るのがやはりいいなあ。

「おじいちゃんだ。おじちゃんだ」とそれはそれはにぎやか。

このまえ、娘たちは鴨川に行ったのだけど、勝浦にも寄っていて、まさしく娘が1歳のときに私たちも鴨川、勝浦の同じ場所に行っていたのだ。

「これって同じね」と娘が言うから「おもしろいねえ。インプットされているのかしら」と笑う。

導かれるように同じところに行くなんて愉快。

 

さて、今日の私は長女の高校時代のお母さんたちと3年ぶりにお食事会。

5名で横浜のスカイビルの「星のなる木」

スカイビルは懐かしい。

次女の食事会で「鎌倉山」に行ったっけ・・・。思い出した。

今日は、きれいな個室で、約3時間、とても楽しい時間だった。

娘の高校時代に知り合ったからもう20余年が過ぎている。

いただいたお料理。だしが利尻昆布と鹿児島の鰹節ですって。

トリュフの茶碗蒸し。

開けると

高知の鯛がおいしい。

メインのお料理。

アップして

デザートのプリン。

まわりの景色。

はじめに

お料理の和紙(なんというのかなあ)

参考までにおしながき。

 

再会を約束して帰途につく。

 

帰宅するときに娘から電話あり。

娘たちが来ると聞いていた。

娘に「今、どこ?」と尋ねられ

「玄関だよ」と言ってドアを開けたら、SちゃんとNちゃんとKIDが待っていた。

「あら、もう来ていたの?」にみんながにっこにこ。

嬉しいお出迎え。

ららぽーと横浜へ行きたいとのことで、一度家に上がるや否やすぐにGO~!

夕方の風が心地よい。

ステージに自分の世界に入って踊るSちゃん。

またふたりで思いきり水遊びなどをして帰宅して、一緒にお風呂。

夜はSちゃんがピアノを自ら弾くとNちゃんも弾く。

私や息子や夫に絵本を読んでと持ってくる。

そして、歌を歌う。

「のりちゃんの『の』が書けたよ」と持ってくる。

嬉しいなあ。

リュックにお勉強セットを自分で入れてきたらしい。

 

 

夫が畑から採ってきた小玉スイカ。

切るのがドキドキ。

すると

昨年よりいい出来です。

明日、食べるのが楽しみです。

今夜は夫手作りの野菜料理のオンパレードでお腹いっぱいゆえ、明日食べます。

 

というわけで、今日も楽しいにぎやかな一日でした(*^-^*)

 

 

 

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