四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子・新イカ大きくなってきました。生すじこ粒がまだ小さいですが入ってきました。イクラは生しか扱いません。秋と冬だけです。

ゲソの先端

2008-09-08 00:41:00 | 04 つきじ(いけす)

252 墨烏賊のゲソの仕込みをしているところです。

主人は墨烏賊に限らず、槍、煽り、するめ、白、赤…どの烏賊でも仕込みの仕上げにゲソの先端を落とします。

おもな理由に、先端を残しておくと舌触りがよろしくないというのがあります。

墨烏賊の小さいもの(=新いか)の仕込みの時も同様で、この写真の五分の一くらいの大きさですが、きちんとひとつずつ先端を削ぎ落としていきます。

* おかみノート『入魂のゲソ焼き』