創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

玄関に花。

2021年06月30日 | 日記

昨年暮れから育てている小鉢の花。
きびしい雪の季節を耐え元気に咲いている。

あさ起きて新聞を取り込みに玄関へ。
美しい花たちがオハヨウと挨拶をしてくれる。

玄関に花があるのは心がなごむ。

以前は香を焚いていたが香にも好き嫌いがある。
香りがいつまでも残り焚くのを止めた。
やはり花などの植物が一番心地よい。

今の時季アガパンサスの勢いが増してきた。
いつもの年なら薄紫色のアガパンサスが咲き誇るが、
今年は白花が勢いよく咲き始めている。

そしてやさい。

2種類植えたパセリ。
日本パセリとイタリアンパセリ。
育つか心配したが今は写真の通り。

スープで食べたりサラダで食べたりしているが、
いっこうに減らない。

苗を買うときは育つか心配して2鉢買ったが、
1鉢で十分すぎた。1鉢に3本入っていた
来年は思い切って減らそう。

苗を買った時の状態が下の写真。

キュウリも採れ始めたしナスも収穫。
野菜や花たちが元気でいることを嬉しく思うこの頃。

 

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町内のオッちゃんのお心。野菜たち。

2021年06月25日 | 日記

気温上昇と共に野菜も大きくなりました。

              6月25日のサヤインゲン


             食べごろのサヤインゲン

 

    ひと月前、5月25日のサヤインゲン

ひと月の間に立派に育ち、
実もたくさんぶら下がっています。
食べきれないほどの実、冷凍保存しなくては。

去年、なかなか実らなかった「やわらかピーマン」。
早くも大きな実が成長しています。
今日までに数回収穫しました。
ぶ厚く食べ応えあります。
あきないかな?

そして先日から、
町内のオッちゃんが野菜を持ってきて下さいました。
オッちゃんの玉ねぎは美しく大きい。

去年250本植えたが全部失敗。
すべてに花が付き残念な結果に。
で今年はタマネギはあきらめた。

そして二日前ジャガイモも持ってきて下さった。

我が家にはジャガイモを育てる場所が無く、
今日まで育てたことがなかった。

オッちゃんはそれを知って持ってきて下さった。
やさしいお心、本当にありがたい。
たいせつにいただこう。

 

 

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銀座個展から1年経過。

2021年06月20日 | 日記

昨年6月18日、
銀座ギャルリ・サロンドエス個展が終了したと
18日にフェースブックから知らせが届いた。
もう一年が経過したんだ、早すぎ。


                 青磁輪花壺

あったかい作品を出品しようと
3年前から準備してきた銀座個展。
コロナ禍で自分は上京せずに。


                                東京駅

個展が気になって仕方なかったが、
リスクが多すぎの東京行き、
あきらめるしかなかった。


                            丸の内北口

主治医に相談したら危険すぎると。
またいつもアドバイス下さる先生も危ないと。

すべてが順調に進むはずだった銀座個展。
感染不安で全ての予定がくるってしまった。
陶芸を志して50年あまり、
初めての事だった。


                     日本橋

上京すると、
町田在住の奥さんがいつもご案内下さった。
写真はご案内いただいた時の様子。

これから先の事は分からないが、
今をしっかり生き慌てずに創作しなくては。

今年で70歳、
納得できる作品だけを創っていこうと思う。
作品発表の機会があればご覧頂こうと思う。

 

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ズッキーニとウリの漬物。

2021年06月15日 | 日記

      ズッキーニの花

5月末に沢山の実を付け始めたズッキーニ。
あれから3度収穫できた。

最初に収穫したズッキーニはバター炒めに。
塩・コショウで味付けして食べた。
正直ウマくなかった。

イタリア滞在でも食べた記憶がまったく無い。
どんなもんかと数年前に初めて植えたズッキーニ。
んー、味が無い、、、が感想。

こりずに再度植えてみた。
あっという間に大きくなってしまった。

      摘果されたメロン

先日でかけた東尋坊。
途中に寄った「道の駅みくに」で買ってきたメロン。
そして摘果されたメロンの実も買ってきた。
3個で180円。

1個を皮をむき5ミリ厚さに切り、
摘果メロンも同じ厚さに切りそろえた。

味付けはサッパリと塩のみ。

ズッキーニもメロンもやわらかいので、
冷蔵庫に2~3時間、あっという間に出来上がり。

ま、品の良い味付けになった。
もともとズッキーニは味そのものが感じられず。
メロンはごくごくうっすらとした甘さがある。

ぬか漬けがいいのかは分からないが、
ズッキーニも摘果メロンも味が無い。
さて今後いかにして料理すべきか。

 

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東尋坊・梅雨前に。

2021年06月10日 | 日記

陽気にさそわれ東尋坊へ。
いつものようにカメさんに挨拶。


         雄島

すぐ近くの雄島へ。渡らず写真だけ。
時刻は12時を少し回ったところ。
昼食は「はまさか」で。


     海鮮釜飯と刺身のセット

今日はいつもと異なるものを注文した。
エビを入れないように頼み、30分待ち。
新鮮な刺身は6種類入っていた。
釜飯は味が無かったのは残念。


       道の駅みくに  

食後すぐに「道の駅みくに」へ。
せっかくだからとメロンを買った。
昼食も済ませたし再び東尋坊へ。


   三国港驛・みくにみなとえき

途中の三国駅。
何度も来ていたが、
旧文字の駅名に気が付いた。

お気に入りのダウンビートはお休み?


       イワバカフェ

久しぶりに入ったイワバカフェ。
いつもの席でゆっくりと海を眺めながら、
これまでのさまざまなことを考えていた。

時計を見ると3時半過ぎ。
すでに1時間以上経過。

お客さんが居ないとはいえ、
1時間以上も座っている訳にもいかず岩場へ。


         雄島

波もおだやか静かな海の向こうに雄島。
東尋坊に来ると思考回路がゆっくりと回りだし、
今の自分を見つめ直すことが出来る。

今回は久しぶりの東尋坊だったが、
天気が良ければ越前海岸へ出かけようと思う。
漁火そして日本海の露天にも入りたい。

 

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