まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

味噌仕込みました

2019-12-16 15:59:16 | 食べ物関連

塩麹の次は、味噌。

本日、二度目の味噌を仕込みました。

 

前回は、分量を適当にした結果、激甘な味噌が出来上がってしまい、使用方法に頭をひねる結果となりました。

しかし、味噌汁には不適でも、味噌漬けには最適だと判明。

魚やお肉を漬けてみると、何とも言えない複雑な旨味が出て、かなり美味しくいただくことが出来ました。

 

今回は、味噌汁に使える白味噌を絶対に作りたいと、分量をきっちり計って仕込みました。

料理をほぼ目分量でする私です。

目分量じゃダメなのは、デザート系とこういう発酵系かな

味噌の場合は、仕込むとこのまま手をつけずに、黴に気をつけるだけです。

 

塩麹の途中経過です。

9日目の今日、かなり麹の粒が柔らかい感じになってきました


人気ブログランキング

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする