塩麹の次は、味噌。
本日、二度目の味噌を仕込みました。
前回は、分量を適当にした結果、激甘な味噌が出来上がってしまい、使用方法に頭をひねる結果となりました。
しかし、味噌汁には不適でも、味噌漬けには最適だと判明。
魚やお肉を漬けてみると、何とも言えない複雑な旨味が出て、かなり美味しくいただくことが出来ました。
今回は、味噌汁に使える白味噌を絶対に作りたいと、分量をきっちり計って仕込みました。
料理をほぼ目分量でする私です。
目分量じゃダメなのは、デザート系とこういう発酵系かな
味噌の場合は、仕込むとこのまま手をつけずに、黴に気をつけるだけです。
塩麹の途中経過です。
9日目の今日、かなり麹の粒が柔らかい感じになってきました