サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

暖かな立冬

2017-11-14 10:51:46 | Weblog


 週末から寒くなるそうですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。前回は台風のために早めに中止し、一回お休みしました。今回は肉まんの応用で、スイートポテトあんを使ったあんまん様の物を取り上げました。スイートポテトあんのようなものは売られておりません。私自身スイートポテトあんは初めてですが、小豆のあんとは違った美味しさがあります。作った皆さんもびっくりされました。お芋の好きな方にはぴったりの物です。あんを作るのも簡単に出来ますので、是非お試し下さい。
 スープは、鱈、豆腐、野菜で作るもので、簡単ですが鱈のだしがよく出た美味しいスープになります。
 梅酒がお宅にある方がおいでになりましたので、梅酒を入れた鶏手羽先の煮物を致しました。電子レンジでさっと加熱するだけですが、味がよく滲みて美味しいものが出来ます。日常の他、忙しい年末年始にもご利用いただけると思います。
 最後は豆乳マヨネーズを作って、グリーンサラダに使いました。色々なマヨネーズが売られておりますが、ご自分でも手軽に作る事が出来ます。普通のマヨネーズは卵黄にサラダ油を使いますが、こちらは豆乳と菜種油を使います。味も良く、作った物は冷蔵庫で2週間の保存が可能です。カロリーも普通のマヨネーズと比較すると100gあたり200kcal低くなっています。きちんとした材料だけで作る安全なマヨネーズが出来ますので、是非ご利用下さい。
 次回はいよいよ年末年始にご利用いただけるようなものになります。。皆様温かいものを沢山召し上がって、お元気でお過ごし下さい。

電子レンジで作るスイートポテトまん ( 4個 )

2017-11-14 10:37:53 | Weblog


電子レンジで作るスイートポテトまん ( 4個 ) 1個 192 kcal

材 料         分 量

薄力粉        100g
ベーキングパウダー 5g
ドライイースト     2g
a)
塩            1g
砂糖         小さじ1
サラダ油      小さじ1・1/2
水           60ml
b)
さつま芋       150g
砂糖          25g
バター         5g
豆乳         大さじ3
シナモンパウダー   少々

作 り 方

1、薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイーストをポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせてボウルに入れる。中心の粉を周囲に寄せて開け、その中へa ) を入れて粉と混ぜ合わせて一塊の物が出来たら、ボウルの内側にサラダ油を薄く塗って生地を置き、ラップをかけて25~30℃の温かい所に15分~20分おく。

2、b) の準備をする。さつま芋は1㎝厚さに切り、10分位水に浸けてあくを取る。耐熱皿に並べてラップをし、600wの電子レンジに2分30秒かけて串を刺して柔らかくなっていることを確認する。固い場合は更に加熱する。取り出して皮をむきフードプロセッサーにb) の材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。撹拌したものを4個に丸める。

3、1の生地を打ち粉を振った上に取り出して4等分にする。丸めてから丸く平たくのばし、2の餡をのせて包み耐熱皿に敷いたクッキングシートの上にのせる。スイートポテトまんの上にもクッキングシートを被せ、ふんわりラップをかけて温かい所におき、1.5倍の大きさになるまで15分~20分おいて発酵させる。

4、耐熱皿のクッキングシートの下に、大さじ2杯の水を入れ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してラップを取り、スイートポテトまんの上にクッキングシートをかけ、ふんわりラップをかけて1分そのままにおく。

鶏手羽先の梅酒煮

2017-11-14 10:29:21 | Weblog


鶏手羽先の梅酒煮 ( 4人分 ) 172 kcal 

 材 料      分 量

鶏手羽先       500g
酒         大さじ1・1/2
塩・コショウ      少々
梅酒         100ml
みりん       大さじ2
醤油        大さじ3
柚子の皮      少々

作 り 方

1、鶏手羽先の骨の間に包丁を入れて開く。ポリ袋に入れ、酒、塩・コショウをまぶして10分おく。

2、耐熱ボウルに鶏手羽先と梅酒からみりんまでの調味料を加え、蓋又はラップをして600wの電子レンジに入れて5分加熱し、裏返して更に5分加熱する。そのまま味を染み込ませる。

3、器に盛り、ゆずの皮の千切りを散らす。

鱈と豆腐のスープ

2017-11-14 10:25:15 | Weblog


鱈と豆腐のスープ ( 4人分 ) 63 kcal  

 材 料       分 量

生鱈         2切れ
豆腐          1/2丁
ほうれん草       30g
長ネギ          30g
水            4カップ
塩            小さじ1
醤油・酒       各小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1

作 り 方

1、鱈は-骨を取り一口大に切る。豆腐は1cm角に切り水をはったボウルに入れる。ほうれん草は4cmの長さに切りそろえる。長ネギは斜め薄切りにする。

2、鍋に水と鱈を入れ火にかけ、鱈が煮えたところに豆腐を加えて調味し、ほうれん草、長ねぎを加え手際よく仕上げる。

豆乳マヨネーズのグリーンサラダ

2017-11-14 10:18:33 | Weblog


豆乳マヨネーズのグリーンサラダ ( 4人分 ) 95 kcal 

材 料      分 量

豆乳マヨネーズの作りやすい分量

なたね油      100ml
豆乳          50ml
酢         小さじ2・1/2
塩         小さじ1/2
てんさい糖又は砂糖  小さじ2
マスタード      小さじ2

グリーンサラダ
レタス        120g
きゅうり      1本
りんご       1個
玉ねぎ       60g

ヨーグルトマヨネーズ

プレーンヨーグルト  80g
マヨネーズ      大さじ3
塩            2g
コショウ         少々

作 り 方

豆乳マヨネーズの作り方
1、容器になたね油と豆乳を加えてよく振り、温度を合わせる。 

2、ハンディブレンダ―で撹拌する。ハンディブレンダ―を底に押し付けたまましばらく撹拌し、ゆっくり引き上げると、固くしっかり乳化させることができる。

3、残りの材料を加え更にブレンダ―で撹拌する。

グリーンサラダの作り方
1、レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦にフォークで筋を入れ、2㎜厚さの小口切りにする。りんごは一皿分3個のウサギになるように作り、塩水を通して水を切る。玉ねぎは薄切りにしてザルに入れてさっと水を通す。

2、レタス、きゅうりをザルに入れ、ボウルに水を入れた中に浸けて吸水させ、水気を取る。

3、ヨーグルトマヨネーズを作り個々のソース容器に入れる。器にレタスときゅうりをこんもり盛った上に玉ねぎを盛り、周囲にウサギを立てる。