陽射しはあっても、外は風の冷たい1日でした
そんな中、餅つき大会をしました
昨夜餅米を洗って、一晩水につけておいたのを
二時間前にザルに上げ
外で羽釜に湯を沸かし
蒸籠で3、40分蒸しました
餅つきの始まりです
まずは、こねてこねて・・・
米粒がはっきりしなくなったら
つき始めます
ヨイショ!ヨイショ!と皆で掛け声をかけます
つき上り~
ダイコンおろしにきな粉、餡ころ餅にしました
私は別の事をしてたので、やらず仕舞い
つきたてのお餅などを並べ
皆で楽しく会食しました
ここに移住して、1番お世話になっている
同じ組のご近所さんです
来年もよろしくお願いします(⌒0⌒)/~~
そんな中、餅つき大会をしました
昨夜餅米を洗って、一晩水につけておいたのを
二時間前にザルに上げ
外で羽釜に湯を沸かし
蒸籠で3、40分蒸しました
餅つきの始まりです
まずは、こねてこねて・・・
米粒がはっきりしなくなったら
つき始めます
ヨイショ!ヨイショ!と皆で掛け声をかけます
つき上り~
ダイコンおろしにきな粉、餡ころ餅にしました
私は別の事をしてたので、やらず仕舞い
つきたてのお餅などを並べ
皆で楽しく会食しました
ここに移住して、1番お世話になっている
同じ組のご近所さんです
来年もよろしくお願いします(⌒0⌒)/~~
臼と杵でつくのも、この時だけで
各家庭では餅つき機でついています
それでも、子どもたちの分・親戚の分とか言って
何回もついているようで
皆さん忙しいようです
年末恒例のこの光景も
高齢化したこちらの里山地区では...
1家に1台(!?)必ず持っている
杵と臼のようですが
ここ何十年出番がないようです
つきたてお餅 美味しいでしょうねぇ