おっと、使い切っちゃっているじゃん。お徳用の業務用ボトルにも残りはない。
うーん、朝は必ずこれなのに。
そう、朝食時にかけるドレッシングは「キューピーの深煎りごまドレッシング」
はい、うん十年と使い続けているこれが好きなのですが・・・
「zenpeichan、勤めていた時食堂のおばちゃんに教えてもらったレシピあるけど作ってみる?」
しょげている私に救いの女神の声が。
「すぐできる?それってごま入り?」
ということでレシピ確認。なるほど、簡単そうですね。朝食準備中でも十分間に合う簡単レシピ。
「やってみっかぁ・・・」
てなことでフードプロセッサーの中へ・・・
レシピはこれ!
セサミドレッシング
白ゴマ四分の一 タマネギ小四分の一個 ニンニク一かけ 砂糖35g 酢50cc
醤油65cc サラダ油75cc
おっと、白ごまは使い切っていて黒ゴマしかありません。まあ、白も黒も似たようなもの?
醤油かぁ・・・勿論あるけどせっかく醤油麹があるから半分ぐらいいれるかなぁ・・・
まったくいい加減ですができたのはこれ
1~2週間持つようですから十分使えますね。
ところでお味は?
な・な・なんとなかなかいけるじゃん(笑) これから飽きるまでこれを使おうかなぁ・・・。
朝食後しばらくしてmihochanからの提案。
「今日、庭作業できないからチョコバナナケーキを作ってみない?」
「ん? チョコ食べちゃって買ってないよ。」
「大丈夫。昨日お買い物に出たとき買ってきたわよ。なんてったって二割引だから。」
賢い主婦は違いますね(笑) よし、主夫もチョコバナナ作りに挑戦してみよう。
こちらもフードプロセッサーを用意し、タマゴ3個と砂糖80gを投入し15分。
その間に、バナナを薄く切り、板チョコを細かく割っておきましょうか。
さあ小麦粉やバター等を投入してガーガーガー。
バナナと板チョコを入れ軽くかき混ぜオーブンレンジへ
30分ほど? で出来上がり!
できたてより冷ました方が美味しいんでしょうが、待ちきれませんよね。
mihochanのあきれる顔を尻目に
はい、召し上がれ
※昼前ですから16分の1の大きさ
バナナの匂いがしますよ。食べるとバナナとチョコの味がしっかり。
スポンジはフワフワでとてもやわらかい。冷めればしっとりするでしょう。
これなら年寄りや小さい子にぴったしじゃん。
日持ちはしないでしょうからどんどん食べちゃおうっと。
明日も雨? いい加減にしてほしいですねぇ・・・