水ナスは包丁で切るのではなく割いて食べるとおいしいです。
まずは水洗いをします
水ナスは外側だけ使った状態の浅漬けで食べるのが良いのですが、以前他県の人におすそ分けした時 まだ漬かっていなかったと言われました、私は8~12時間程度で食べますが慣れない方は良くつけた方が良いかと思います。
以下は主に関西で食べられている食べ方として紹介します、ただ私の主観ですので他のやり方があるとは思います。
まず頭部を少し切ります
次に十字に切り込みをいれます。
その後は両手で裂きます、ナスは刃物を嫌うのと包丁できざむと細胞がくずれ水々さがなくなるからです。
手で裂くと写真のように水分が沸いてきます、それをがぶりといただきます。
慣れないうちは醤油をたらしてたべるのも良いと思います。
私は他の漬物も大振りに切って食べています、そうすると中の水分が抜けにくくみずみずしい漬物として食べれます。
今回米麹を使ったので、少し甘みのある漬物に仕上がりました。