昨年収穫したレモン
大半はハダニ被害で
皮肌は使い物にならない
残り
大事に持ちこえていたけれど このままいつまでも放置も出来ず
綺麗な物だけ
オレンジピールを作ることにしました
皮を剥く道具があったはずだけど・・・・
捜せど見当たらない
しかたないか
で
いつものホームセンターを覗くも見当たらず
ひょっとして・・・
100均へ行くも見当たらず・・・というか
店員さんに尋ねてみました
ハイ 「これですね」
以前私が持っていたものとイメージがだいぶ違う
見つけられなかったはずです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/90fae5b961fdfb33600a440b2b50d06b.jpg)
こんなにコンパクトなんだもの サイズは10センチ程
パッと見 「ホッチキス」みたい
正に手のひらサイズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/8e64cf25d7988542c0f6810b9c2c6de9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0f/46ed89b292e0afff053fca809a6fc8bd.jpg)
オレンジのカバを外すことが出来 先端部分で皮に傷をつけて皮剝きをする
後ろの平たい突起は種を取り出す時に使用だそうです
細やかな機能付き アイディア満載
そして白いくぼみ部分
ミカンの袋をスライドさせれば埋め込まれた切り刃できれいに口が開く
製造元を見れば なんと国産品
新潟の燕三条で作られているようです
これが税抜きで100円
機能 値段と共にビックリでした
以前 関の刃物ショップで買った小さな(12センチ程の)
パンの切れ目を入れる クープナイフ
確か1300円ほどしたような(特殊なものだからあまり出ないのかもね)
この皮剝き器
この物価高の今
いったい生産者の方は
いくらで卸しているのかなー
なんて
そちらの方が気になりました
本題からそれましたが
オレンジピールの話
て ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f7/156729691b7e89661ef3e4c4af7b3d3c.jpg)
上々の切れ味です
2度ほど茹でこぼし1度目の砂糖煮をし 一晩寝させてます
砂糖は皮の80%を3回に分けて最後は皮を取りだしシロップだけ煮詰め絡めて
置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/ffa2778a7ea319242acdb54890f64afa.jpg)
一部残った果汁は絞って冷凍しておきます
(レモン果汁として他の料理に使おうと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4c/c653c0791284ed5d17c708d56158e40d.jpg)
他の残りは蜂蜜漬けにしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4d/462c061979dace98a4f651a494ad13a5.jpg)
今日はピールの続きを行いたいと思います
話は変わりますが
一昨日 浜名湖産の青のりを見つけ(お刺身用と表記有)
そのまま使おうとお皿に空けてみると
塩分が強すぎて食べられない ガ~~~ン
一昨夜
塩分を流し 水切りをしておいたもの
青のりを贅沢にいれ アツアツのさぬきうどんにトッピングしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/16/fc12d0c44610993ed4d1e4336cebc493.jpg)
これは美味しかった
生食 サラダ用 の表記で
塩分入りと 理解できなかったのは私だけ?