ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

おさらいのメロンパンです

2024-02-24 09:46:29 | パン

N先生の教室で作ったメロンパン

おさらいです

上に乗せるクッキー生地だけを前日準備しておきましたよ

パン生地の中にはレモンピールを包み込んでみました

ピール入りはシェル模様で

焼き上がりからはピールの香が漂います

でで

丁度お昼ご飯前の時間です

友宅に焼き立てを届け

熱いうちに食べてと相棒さんに伝え私は配達に

10分程して帰ると 3個はすでに   お腹の中に・・・

 

「もう一個食べてもいい??」とそっと聞く相棒さん 爆

「かまわないけどご自身の体ですから」と 言終らないうちに

もう手が伸びていました

同時進行で八朔とデコポンでオレンジピールを作りましたよ

まだチョコが準備できていない

ステック状にして

チョコを付けようかな

今日は

(孫のT君 昨日誕生日)

メッシュ食パンを焼こう 久しぶりだけど大丈夫かな?

 

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レモンピール 保存用に

2024-02-23 07:45:19 | スイーツ

昨夜の続き

 3回に分けて砂糖液に付け

最後は砂糖液を半量ほどに煮詰めつけ置きしました

冷めてからザルにあげ水分が切れたら

クッキングペーパーの上に広げ120℃で60分ほど乾燥させました

ハイ出来上がり

パンに練り込む分を刻み他の物は1回分に分け

真空パックしておきます

このまま冷凍保存

マイヤーレモンの皮 苦みも感じられずいい調子

必要分だけ切り離して使用しようと思います

第二弾は八朔とデコポンの皮でオレンジピールを作ろうかな

 

 

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レモンピール作り&蜂蜜レモン

2024-02-22 07:05:35 | スイーツ

昨年収穫したレモン

大半はハダニ被害で

皮肌は使い物にならない

残り

大事に持ちこえていたけれど このままいつまでも放置も出来ず

綺麗な物だけ

オレンジピールを作ることにしました

 

皮を剥く道具があったはずだけど・・・・

 

捜せど見当たらない

 

しかたないか

いつものホームセンターを覗くも見当たらず

 

ひょっとして・・・

100均へ行くも見当たらず・・・というか

店員さんに尋ねてみました

 

ハイ 「これですね」

以前私が持っていたものとイメージがだいぶ違う

  見つけられなかったはずです

こんなにコンパクトなんだもの サイズは10センチ程

パッと見 「ホッチキス」みたい

正に手のひらサイズ

オレンジのカバを外すことが出来 先端部分で皮に傷をつけて皮剝きをする

後ろの平たい突起は種を取り出す時に使用だそうです

細やかな機能付き アイディア満載

 

そして白いくぼみ部分

ミカンの袋をスライドさせれば埋め込まれた切り刃できれいに口が開く

製造元を見れば  なんと国産品

新潟の燕三条で作られているようです

 

これが税抜きで100円 

機能 値段と共にビックリでした

 

以前 関の刃物ショップで買った小さな(12センチ程の)

パンの切れ目を入れる クープナイフ

確か1300円ほどしたような(特殊なものだからあまり出ないのかもね)

この皮剝き器

この物価高の今

いったい生産者の方は

   いくらで卸しているのかなー

なんて

そちらの方が気になりました

 

本題からそれましたが

オレンジピールの話

て 

上々の切れ味です

2度ほど茹でこぼし1度目の砂糖煮をし 一晩寝させてます

砂糖は皮の80%を3回に分けて最後は皮を取りだしシロップだけ煮詰め絡めて

置きます

一部残った果汁は絞って冷凍しておきます

(レモン果汁として他の料理に使おうと思います)

他の残りは蜂蜜漬けにしています

今日はピールの続きを行いたいと思います

 

話は変わりますが

一昨日 浜名湖産の青のりを見つけ(お刺身用と表記有)

そのまま使おうとお皿に空けてみると

塩分が強すぎて食べられない ガ~~~ン

 

一昨夜

塩分を流し 水切りをしておいたもの

青のりを贅沢にいれ アツアツのさぬきうどんにトッピングしてみました

これは美味しかった

生食 サラダ用 の表記で

塩分入りと 理解できなかったのは私だけ?



 

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パン教室でメロンパンを

2024-02-21 08:44:46 | パン

昨日はN先生のパン教室

メロンパンを作りました

切り込みの入れ方でシェル形になったり メロンなったり

中にはレーズンが包み込んであります

上に乗せるクッキー生地は練り合わせ シート状にしておけば冷凍して使えるそうです

ここまで用意しておけば いつでも作れるわね

 

焼きたてメロンパン

上に乗せたクッキー生地  フンワリと美味しいね

特にメロンパン粗熱をとってすぐ頂くパンは最高!

 

チョコとヨーグルトを練り合わせたプチケーキ

一口サイズフンワリケーキでこれも美味しいです

上に載っているのはドライいちごのラム酒漬け

ゴマパンや

メロンパンはおさらいしておかないと

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牛乳漬け

2024-02-20 08:14:50 | 料理

一昨日

雨が降る前に  畑です

第2弾で  残り種で蒔いた大根

丁度いい具合に育って来ました

白の寒冷紗をかけておいたら 虫がつくこともなく葉っぱも柔らかい

大根

ピューラーで皮をむき 1回で食べられるサイズにカット  ジップロックに入れて漬け込みます

日ごとに水分が上がってきます

3日程で全体がしんなりしてきましたよ

少し私的には甘すぎる??・・・

 

覚書で

大根皮をむいたもの   1K

   (1回使いきりサイズにカットしておく)

a

 牛乳          100㏄

 砂糖          400g

 塩           55g

 

b

 米酢          100㏄

 

a  を全て混ぜ合わせ よく混ざったら

b  を加え ジップロックの大根の中に流し込む

袋の中は大根の水分と混ぜた液が分離状態になるので放置しないで日1回は袋ごど混ぜる

 

牛乳の癖もなくあっさり味で美味しかった

ようちゃん情報有難うございました

 

相棒さんからリピ有り  2回目仕込み中です

 

暖かくなって収穫していた白菜の消費でロール白菜を

色どりが足りませんね

中は 人参 ひき肉 卵 パン粉 白菜の中心部を刻んで練り込んでいます

白菜はさっとゆでたものを使っています

 

 

畑のソラマメ

農夫さんが縛ってくれていました

蕾がしっかり確認できています

昨日はけっこうな雨 1日降っていました

今朝は薄日が差しています

今朝の梅

暫くこんな天気みたいですね

 

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