こう暑くっちゃね~~~
のど越しの良いものを
昨年作っていた完熟梅のジャム
そうだこれでゼリーを作ろう
いたって簡単
ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ
ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱 (焦げないように要注意)
(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)
我が家のブル―ベリは2本の木で これだけ 笑
覚書で (グラス4個分)
梅ジャム 140g
水 500g
粉寒天 4g
砂糖 60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)
ジャムもゼリーにすると色々使えそうです
おいしそうです
ブルーべり我が家は木が切られました
鉢植えが2本残っていますけど
頂いたマーマレード、誰も食べてくれないので私もゼリーにいれようかな。
昔は いつも何かのゼリーを冷蔵庫に入れておくほどよく作っていましたが
最近はすっかり・・・・
去年の桃の瓶詰めとか 梅シロップも 1瓶づつだけど残っているので
ゼリーにしよう。
ありがとうございます。
さっぱりしてのど越しの良い物が食べやすいです
ブルーベリー
アラ残念でしたね
木によっては大きくなりますものね
消費作戦です
マーマレードも細かくし
酸味を加えた方が食べやすいかも
レモン果汁とか入れて
挑戦してみるのも面白いですね
昨年ようちゃんに教えていただいたものですよ
しっかり抜気出来ていたようで大丈夫でした
ようちゃんの所ならお宝いっぱい
ようちゃん味噌を使って寒天寄せなんかも1品で良いかもね
柚子茶?柚子ジャム?が残っています。作ろ~~
いつもありがとうございます。
サッパリとしたものばかりが入ります
柚子茶 柚子ジャム セリーには良い材料ですね
自家製ですから何といっても安心
我が家も
柚子ジャム イチジク ブルーベリー ルバーブ
ゼリーにすれば暑いうちに消費出来そうです
この夏元気でのり切らねばね
梅味噌にしてしまいました(;^_^A
お友達二人から、梅ジャムを頂き
梅ゼリー真似てみたいです。
いつもありがとうございます。
*この前、胡瓜の佃煮を、胡瓜のキューちゃんと
書き間違えてごめんなさい<(_ _)>
2度目に買っていた梅 腐らせてしまい散々でした
昨年のジャム始末しておかないと
思いついたのが梅ゼリー
最近コーヒーゼリーオンリーでしたが
相棒さん梅ゼリーもさっぱ入りていていいと
お気に入りのようですよ
書き間違い 言い間違い私の方こそ
皆様に迷惑かけているこちらこです
全然気にしてませんからね