ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

天然酵母パンとスコーン

2023-06-25 08:57:23 | パン

久しぶりの天然酵母パン

全粒粉30%天然酵母30%で作ってみた

クープの間には左はオリーブオイルを少し流したよ

やはり 流しこんだほうが開きがいい

 

手つくり梅ジャムを付けて

そして栗原さんレシピを使った スコーン を焼いてみた

薄力粉       250g

ベーキングパウダー 大1

砂糖        大1

 

バター       50グラム

 

プレーンヨーグルト 50g

卵         1個

牛乳        大3

 

オーブン180℃で20分焼く

 

フードプロセッサーに 粉類を入れ良く混ざったら冷やしたバターを入れる

 

しっとりしてきたら 卵ヨーグルト牛乳を入れ

レシピでは高さ3㎝とあったが

2㎝程厚さの生地を型で抜いて焼いてみた(厚みが少なすぎると胴割れしない)

半分の生地にローストした くるみ を入れこんでみたよ

サクサクとした食感 美味しかったね

梅ジャム パン にも スコーン にもよく合うね

梅ジャム記事は 6月14日記事で

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和5年平和の巡礼御朱印巡り... | トップ | 月下美人 & カサブランカ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2023-06-25 11:53:04
色々工夫して凄い!
しかも失敗がないのだから尚凄い!
スコーンを食べてみたいな~
雨の日 退屈病の時作ってみるね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-06-25 12:52:19
スコーン

アフタヌーンティーでいただきました
クロテッドクリームやジャムを付けて頂きますが
カロリーを抑えるために (-"-;A ...アセアセ
ジャムだけ 爆

水分が少ない焼き菓子
紅茶と共にいかがですか
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-06-25 16:31:19
うわー美味しそう!
さっきウォーキングの帰りにスーパーのパン屋でフランスパンを買いましたが、そこのより美味しそうです。
スコーンも良いですね。
返信する
おお~~ (よう)
2023-06-25 19:18:04
美しいパン!本当に素晴らしいです。
いいなあ。
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-06-25 21:39:54
自宅で焼けは焼きたてが食べられる
採り得はそれぐらいかな。

プロが焼いたパンには及びませんが・・・

スコーンはなんだか急に食べたくなって
焼いてみました
まあまあかな
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-06-25 21:45:09
天然酵母菌を起こして
素朴なパンですが
そんなパンもたまには食べたくなります
まだまだ
入門編ですが

それはそれで楽しんでいますよ
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事