勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

味噌作り

2022-02-17 19:21:05 | 日記
 毎年、節分までの寒中にしていたが、ジージさんが畑で転んで打った肩が痛いというので
延び延びになっていた味噌作りをしました。
心強い助っ人・大学生の孫猿兄君が来てくれ、重い味噌繰り器のハンドルを回してくれた。
自家栽培の大豆・キヨミドリ3升+2升


 キヨミドリは普通の白大豆よりショ糖が豊富。タンパク質、脂質、
ビタミンB1、B2、E、カルシウム、リン、鉄などが多く、
イソフラボンやサポニン、レシチンなどの機能成分も含む
食塩3,5kg+蓋用少々
米麹  850g  10袋 乾燥麹1,5kg


塩と麹をよく混ぜ合わせてお




 塩・麹・ミンチした大豆・煮汁をよく混ぜて団子状にして
味噌樽に投げつけて入れた。
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