毎年、節分までの寒中にしていたが、ジージさんが畑で転んで打った肩が痛いというので
延び延びになっていた味噌作りをしました。
心強い助っ人・大学生の孫猿兄君が来てくれ、重い味噌繰り器のハンドルを回してくれた。
自家栽培の大豆・キヨミドリ3升+2升
キヨミドリは普通の白大豆よりショ糖が豊富。タンパク質、脂質、
ビタミンB1、B2、E、カルシウム、リン、鉄などが多く、
イソフラボンやサポニン、レシチンなどの機能成分も含む
食塩3,5kg+蓋用少々
米麹 850g 10袋 乾燥麹1,5kg
塩と麹をよく混ぜ合わせておく
塩・麹・ミンチした大豆・煮汁をよく混ぜて団子状にして
味噌樽に投げつけて入れた。