夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2018年10月27日(土)「すんきとうじ蕎麦ともち麦すんき炊き込みご飯」

2018年10月27日 20時59分32秒 | 「男の料理」
先日木曽福島のほうへドライブに出かけました。
お土産にもち麦というものを買ってきました。麦ですがスーパーで売っているような押し麦ではなくて丸い麦です。もち麦というように粒はもち米のようでした。
玄米より食物繊維が数倍多く、水溶性の食物繊維がたっぷりとか。
炊いてみたのですが、どうも水加減を間違えたようで固くなってしまいました。せっかく「すんき」の混ぜご飯の素まで買ってきて炊いてみたのですが・・・・
それでもち麦がプチプチというのもっちりというのか食感がよかったです。すんきの炊き込みご飯の素はうまいです。
また炊こうかと家族に言ってら硬いからいやだと。。。。。
スープにもいいというので、明日ミネストローネでも作ろうと思います。豆も入れてもち麦のプチプチ感を楽しみたいと思います。
木曽は残念ながら紅葉はまだ早いようでしたが、紅葉より食い気。。。。。。
以前から食べてみたいと思っていた「すんきとうじ蕎麦」も食べました。
ガスコンロにキノコ類が入った鉄鍋のスープが出てきます。ほかにも漬物やすんきの入った器が・・・・・そして小さな柄杓のような籠が出てきました。
さてどうやって食うのやら…・・(笑)
そのうちにざる蕎麦が出てきました。僕は大盛りと頼んだのですが、大盛りはざる2枚……ううう
スンキというのはどんなものかと少し食べてみましたが、塩辛くない酸味のある野沢菜漬けでした。正直言ってあまりうまくない。店の人にそばの食べ方を教えていただきましたが、このスンキを鉄なべのスープの中に入れるそうです。乳酸菌たっぷりだそうです。
さて、「とうじ」ですが、小さな柄杓状の竹の籠に一口ほど蕎麦を入れて鉄鍋のスープの中でしゃぶしゃぶとしてお椀に入れて食べるそうです。あとはわんこ蕎麦のようにずるっと一口で。。。。。
確かにスンキというのはスープに入れると独特な風味が出ます。
蕎麦はちょうど新そばが出ていましたので香りがよかったです。手打ち風でした。
蕎麦を腹いっぱい食べてから妻籠宿に足を延ばしました。
目当ては。。。。。「くりきんとん」妻籠宿の中に澤田屋さんの支店があるので一目散に。うまいですなぁ・・・・栗そのままの味です。2個食ってお土産に6個。お土産といっても家族と自分用です。
そういえば五平餅も食って・・・・
帰宅を急ぎました。
そういえば、中央道の談合坂パーキングエリアに吉野屋さんがなかったでしたっけ?早朝に出発して吉野家の得朝定食を楽しみにしていたのですが…・???

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 池に浮かぶ月290【10月... | トップ | 池に浮かぶ月291【10月... »

コメントを投稿

「男の料理」」カテゴリの最新記事